Новости Культура 10:28, 15 Января 2020
654
0

Вечный огонь в Нижнем Новгороде: где расположены мемориальные комплексы?

Сейчас в Нижнем Новгороде функционирует три Вечных огня:
  • на территории Нижегородского Кремля
Координаты для навигатора: 56.328818° 44.001153°
Архитектор: Авторы: В.В. Лебедев, А.П. Токумов, А.М. Швайкин.
Торжественное открытие состоялось 8 мая 1965 году накануне празднования 20-й годовщины празднования Дня Победы.
В центре мемориального комплекса расположен вечный огонь на четырехгранном сером гранитном пьедестале. Сам же ансамбль состоит из двух гранитных стел. Около первой стелы расположены позолоченные венки, символизирующие без вести пропавших во время войны солдат. На другой изображены бойцы и даты начала и окончания Великой Отечественной Войны, обратной стороне нанесены имена горьковчан - Героев Советского Союза, погибших на фронте, и надпись: «Вечная слава горьковчанам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».
  • в Приокском районе на пл.Маршала Жукова
Адрес: расположен на площади Жукова в Приокском районе
Координаты для навигатора: 56.23842° 43.960356°
Вечный огонь на мемориальном комплексе «Победа 1945» зажгли 6 мая 2015 года.
Частицу вечного огня из Нижегородского кремля привезли к мемориальному комплексу байкеры из  нижегородского мотоклуба «Ночные волки».
  • в Автозаводском районе в Соцгороде-I
Название: Монумент боевой и трудовой славы автозаводцев
Адрес: монумент расположен в пределах проспекта Кирова, проспекта Ленина и ул. Героя Поющева в Автозаводском районе Нижнего Новгорода
Координаты для навигатора 56.24661° 43.872368°
Архитектор: Архитектор: Ю. Воскресенский
Монумент был открыт 9 мая 1980 года.
Монумент - уникальный памятник, аналогов которому не существует.  Высота стелы составляет 17,5 метра, диаметр - 13 метров. Вес металлической конструкции - 46 тонн. В полукружье монументальных знамен, установлена бронзовая чаша с неустанно горящим огнем Славы. Наружная сторона полукружья выполнена из листовой стали, рельеф напоминает развивающиеся знамена: с одной стороны памятника размещена звезда, с другой - серп и молот. Внутренняя часть обложена мозайкой из цветной смальты, а в центре размещается орден Отечественной войны из кованой меди и текст: «Вечная слава автозаводцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины». Монемент построили всего за месяц. Изначально внутри должны были высечь все имена погибших автозаводцев, но от идеи отказались, поскольку такое количество имен не убралось бы разместить на внутренней поверхности полукружья.

Во втором полугодии 2020 года в Нижнем Новгороде оборудуют еще один мемориальный комплекс Вечный огонь в Сормовском районе. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
В январе закончится процесс согласования газопровода, который будет питать Вечный огонь. После этого начнется строительство. Пусконаладочные работы планируют начать в апреле 2020 года.
Вечный огонь в Сормово будет расположен около мемориального комплекса "Танки "Борец за свободу товарищ Ленин" и Т-34" на пл.Славы
чтобы присоединиться к дискуссии!