Новости Культура 09:10, 30 Декабря 2019
3424
0

В РПЦ изменили правила крещения детей. Что поменялось?

26 декабря 2019 года Патриарх Кирилл провел последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На мероприятии рассматривался документ, который допускает возможность принятия Крещения с сохранением национального имени.

Церковная комиссия прорабатывает вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени с 2017 года. В Русской Православной Церкви традиция наречения имени по святцам не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других Поместных Православных Церквах, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской Православной Церкви не содержит имен всех святых, прославленных Поместными Православными Церквами. Кроме того, согласно библейской традиции, наречение имени новорожденному младенцу всегда являлось прерогативой родителей.
Из отчетного документа комиссии теперь следует, что крестить детей можно именами святых, почитаемых в любой из Поместных Православных Церквей. Также к церковным таинствам допускаются верующие, носящие национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях. К примеру: Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна).
чтобы присоединиться к дискуссии!