Новости Новости других городов 12:05, 12 Декабря 2019
1239
0

В Великом Устюге запущена программа развития вотчины Деда Мороза

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что в этом году запущена программа развития туризма в Великом Устюге.
В частности, построен ледовый дворец «Мороз-Арена», реконструированы набережная Сухоны и центральная площадь города, вскоре преобразования начнутся в самой вотчине. Территория сказок увеличится с 34 до 150 гектаров: будут открыты новые тематические парки, аттракционы, гостиницы, расширится филиал Московского зоопарка.

Стало известно, что для Деда Мороза построят новый дворец, а старый будет приспособлен под новые задачи. Старый дом уже не может вместить в себя всех гостей, которые приезжают к Деду Морозу. Начало строительства новой резиденции запланировано на 2021 год. Стоимость реализации проекта - 350 миллионов рублей. После расширения новый дворец сможет принять в 3 раза больше детей и взрослых.

Глава региона также отметил, что планы по реконструкции и расширению никак не затронут работу вотчины в этом сезоне. Здесь также ждут всех желающих, привечают и угощают. «Вотчина Деда Мороза будет работать в обычном режиме. Проводить работы, которые помешали бы туристам, не планируется. Единственный нюанс предстоящего сезона — у нас будет закрыт аэропорт. Его реконструкция завершится в конце лета следующего года», — предупредил губернатор.

Справка. Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" основан в ноябре 1998 года и задуман как глобальный мегапроект. Авторами идеи выступили мэр Москвы Ю.М. Лужков и Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев.
Проект нашел поддержку у более 50 регионов Российской Федерации, а также одобрен Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным. "Дед Мороз - наш национальный бренд. Мне кажется, неплохо, что мы стали продвигать этот символ. И продвигать его по самым разным направлениям. Это добрая, хорошая тема, объединяющая людей. К тому же она несет здоровье", - сказал Д.А. Медведев.
Сейчас туристическая программа посещения вотчины Деда Мороза включает в себя:
- посещение вотчины Деда Мороза, включая "Тропу сказок" и дом Деда Мороза;
- посещение городской резиденции Деда Мороза и почты Деда Мороза;
- обзорную или тематическую экскурсию по городу;
- посещение выставки "Новогодняя игрушка";
- посещение музея и церквей города;
- мастер-классы, игровые, танцевальные и развлекательные программы, производственные экскурсии: "Красавинский льнокомбинат", "Великоустюгские узоры".
Туристский поток в 2009 году составил 205 тыс. человек, увеличившись в 68 раз по сравнению с 1998 годом.
чтобы присоединиться к дискуссии!