Новости Законодательство 11:33, 26 Ноября 2019
682
0

Нижегородский кризисный центр: куда пойти, если муж бьет и преследует?

В Нижегородской области, которая насчитывает около 3,5 миллионов жителей, служба помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье, появилась лишь в 2003 году. НООО Нижегородский Женский Кризисный Центр специализируется на проблеме домашнего насилия и его последствиях. Сюда можно прийти, если женщина больше не может находиться дома: муж бьет и угрожает, психологически и морально притесняет, насилует или угрожает жизни. Специалисты центра оказывают психологическую и юридическую поддержку.

Ежегодно в центр обращается порядка 2000 женщин и их семей, причем с проблемой насилия в семье сталкивается примерно половина обратившихся. По данным социологического опроса с той или иной формой проявления домашнего насилия сталкивалось не менее 86,7% семей, а 18,6% опрошенных женщин однократно или систематически получали травмы от супругов. У более трети респондентов или их близких были ситуации, в которых требовалось вмешательство правоохранительных органов. Из ни?
63,2% не обратились за помощью. Половина обратившихся не получили необходимой помощи в полиции.

Нижегородский кризисный центр работает уже 16 лет. В 2014 году совместно с Министерством социальной политики в Нижнем Новгороде была открыта первая и единственная кризисная квартира для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия. Но в 2019 году она уже не принимает подопечных фонда. Жертвы домашнего насилия вынуждены сами искать себе и своим детям способы защиты, т.к. на практике государство не в силах оказать им помощь. Женщины убегают из дома и укрываются у знакомых, отказываются от общения с друзьями, меняют свой уклад жизни, поскольку агрессоры преследуют их. Нередко под давление попадают не только жены, но и их родственники и друзья. Причем милиция зачастую не может помочь при обращении жертвы, если у нее нет записей телефонных разговоров или справки о побоях.

Обратиться за помощью в Нижегородский женский кризисный центр можно по телефону +7(831)413-84-32, +7-920-253-84-32


чтобы присоединиться к дискуссии!