Новости Здоровье 11:04, 22 Ноября 2019
1289
0

У привитых от гриппа детей берут кровь на анализ. Зачем?

С сентября 2019 года в Нижнем Новгороде проводится вакцинация населения от гриппа. По состоянию на 19 ноября, за счет средств федерального бюджета привито более 307 тыс. детей и 655 тыс. взрослых.
К нам в редакцию обратилась мама школьника, который сделал прививку от гриппа. Теперь в учебном заведении детям предлагают сдать кровь, чтобы определить уровень иммунитета против гриппа.

Вот такой лист согласия или отказа выдали в школе Нижнего Новгорода после прививки от гриппа.


Мы решили уточнить, часто ли в школах и детских садах берут кровь на анализ после прививки от гриппа и узнали, что родители скептически относятся к подобным мониторингам. Кто-то даже предположил, что над детьми делают эксперименты. "Потому что эксперименты ставят. Привили, потом посмотрят реакцию. Где ещё столько "подопытных кроликов" найдешь", - написала Юлия Мурзинова.

Мы решили обратиться за комментариями в Министерство здравоохранения и Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

"Анализ крови проводится с целью эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями и наблюдением за иммунологической структурой населения и состоянием популяционного иммунитета. Такие мероприятия проводятся ежегодно в рамках совместного приказа министерства здравоохранения Нижегородской области и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В 2019 году на основании приказа от 12.02.2019 № 315-84/19П/од «Об организации мониторинга состояния популяционного иммунитета против инфекционных заболеваний в 2019 году»", - сообщили в Министерстве Здравоохранения.

Также мы узнали, что сероманиторингу подлежат и другие инфекции:
  • полиомиелит,
  • эпидемический паротит,
  • краснуха,
  • столбняк,
  • вирусный гепатит А,
  • менигококковая инфекция серогрупп  А, В и С

"Ранее родителям не выдавали лист согласия и отказа на проведение анализа крови после прививки от гриппа. До 2017 года анализ на такие исследования проводились за счет крови доноров. Роспотребнадзор обращался в "Нижегородский центр крови" и отбирались образцы крови людей, которые были вакцинированы. После 2017 года вышли новые рекомендации по сероманиторингу, которые поменяли подход к ситуации забора крови. Теперь кровь предлагают сдать в том числе и в образовательных учреждениях", пояснили нам в Роспотребнадзоре.

Отметим, что на горячую линию по вакцинации ежегодно приходят вопросы от родителей, которые прививают детей, но не знают, действует ли на ребенка та или иная вакцина. Подобные исследования можно провести, но анализы будут платными. Поэтому сдать кровь на анализ в рамках сероманиторинга в школе или детском саду - это хорошая возможность узнать, работает или нет прививка для ребенка.
чтобы присоединиться к дискуссии!