Новости Здоровье 10:55, 06 Ноября 2019
1589
4

Снюс: новый наркотик, которым увлеклись школьники

Нижегородские общественники обращают пристальное внимание родителей к новому наркотическому средству, которое начали употреблять школьники в Нижнем Новгороде. Название наркотика - снюс. Это один из видов бездымного табака, который представляет собой измельченный увлажненный табак, который подростки помещают между губой и деснами.

Снюс продают в ярких баночках, нередко в состав смеси входят эфирные масла, которые придают табаку вкус дыни, арбуза, кокоса, маракуйи и других фруктов. Родители не всегда способны отличить наркотик от конфет или жвачки.

Употребление снюса считается модным увлечением, поэтому его основные потребители - это подростки от 9 до 16 лет.

Производители даже начали выпускать снюс в виде леденцов и зубочисток. Так отличить наркотик от безобидных сладостей практически невозможно! А подростки считают эту смесь абсолютно безвредной.

Обратите внимание, что употребление таких леденцов и жевательного табака крайне опасно. В смеси или конфете содержится ударная доза никотина, которая даже больше, чем в сигарете. Однако после 30 минут после использования в крови обнаруживается примерно такое же содержание никотина, как при курении.



Подростки считают снюс более безопасным, чем сигареты, т.к. при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым. К тому же, употребление такого наркотика практически не отражается на взаимоотношениях с родителями, т.к. родители не подозревают, что ребенок принимает наркотик подобного рода.

Чем опасен снюс?


Врачи также предупреждают, что снюс вызывает зависимость, причем более серьезную, чем табакокурение. Табачный дым замечают родители, подростки сами бросают курить из-за неприятного запаха табака, а от снюса такого не бывает. Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Даже после месяца приема сосательного табака десны и губы становятся плотными, а состояние слизистой является предраковым.
Зубы тоже страдают от снюса. Постоянное воспаление десен увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза. Зубы быстро темнеют, а малые коренные зубы, резцы и клыки разрушаются из-за воздействия наркотика на эмаль.

Сайт ННмама.Ру призывает родителей обратить внимание на сладости, которые лежат у детей в рюкзаках и сумках. Если вы заметили подобную коробочку, то разъясните ребенку, что в ней лежит наркотик, хоть он и вкусно пахнет и сладкий на вкус.

Если вы ни разу не слышали о подобном сосательном табаке, то это не значит, что ваш ребенок с ним не знаком. Стоимость яркой коробочки со снюсом составляет всего 200-400 руб. за 90 мг. Продавцы готовы доставить табак подростку сразу после обращения. Поэтому найти наркотик не составит труда. А количество запросов о покупке сосательного табака в поисковой системе Яндекс в Нижегородской области за последний месяц перевалило за 39 тысяч раз.

Обратите внимание, что снюс - это табачная продукция, которая не может продаваться без соответствующего разрешения и маркировки 18+. А также снюс запрещено продавать детям и подросткам младше 18 лет

Редактор ННмама
Катюшkа, я увидела в группе по детской безопасности, а потом сама решила уточнить что это за табак такой. Посмотрела в интернете, сайты, соцсети - много где он продается. И запросов по вердстату тоже много
07.11.2019
Редактор ННмама
Юляшка, детям не должны продавать. они обычно в магазинах табачной продукции продают. И в интернете
07.11.2019
Катюшkа
Даша, а откуда информация? По подаче похоже на очередной информационный вброс.
06.11.2019
Юляшка
Что только не придумают... А как их в магазинах детям продают?
06.11.2019
чтобы присоединиться к дискуссии!