Новости Образование 14:00, 31 Октября 2019
1632
0

Стартовал проект, призванный помочь школьникам справляться с психологическими проблемами

В городском ресурсном центре по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на базе школы №69 стартовал проект "Такой интересный мир", сообщает Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода. По словам директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елены Платоновой, в течение четырех месяцев учащиеся школы с 6 по 10 класс, их родители и педагоги примут участие в тренингах с психологами, наркологами, встретятся с интересными специалистами, представителями разных профессий.

"Проект направлен на то, чтобы помочь школьникам решать проблемы, с которыми они сталкиваются в своей жизни повседневно, общаясь со сверстниками, с учителями и родителями. Школа №69 выбрана не случайно. Она из районного ресурсного центра по профилактике безнадзорности и правонарушений, накопив богатый опыт, получила статус городского ресурсного центра. Мы надеемся, что проект даст хорошие результаты", - подчеркнула Елена Платонова.

В рамках проекта дети, педагоги и родители примут участие в работе площадок, направленных на профилактику асоциального поведения обучающихся и развитие навыков безопасного поведения, в том числе и в интернете.

Как рассказала руководитель проекта, доктор психологических наук, руководитель Центра юридической психологии и судебно-психологической экспертизы, главный эксперт Московского исследовательского центра при Правительстве города Москва, профессор НИУ ННГУ им. Н.И.Лобачевского Екатерина Васкэ, в работе используются совершенно другие механизмы подачи информации и отработки навыков и умений использования психологического инструментария.

"Уникальность нашего проекта в том, что методы, которые мы используем, они исключительно психологические. Проект направлен на выработку механизмов конструктивного взаимодействия учителей с учащимися и родителей с учителями. Одним словом, мы работаем по всем аспектам и со всеми группами, которые находятся в ближайшем окружении ребенка: родители и учителя, т.е. семья и школа, - отметила Екатерина Васкэ. - Команда проекта включает в себя специалистов разных областей знаний. Мы приглашаем специалистов, которые интересны детям, подачу материала из уст которых ребята могут сейчас воспринять".

Все участники проекта "Такой интересный мир" получили паспорта участников. "Сама идея такого мероприятия мне понравилась - помочь детям реализоваться, понять свое место в жизни, помочь определиться с жизненной целью", - поделился впечатлениями участник проекта.

"Для детей довольно важно, что рассказывают о вреде алкоголя, кальяна, вейпов, в которых может не содержаться никотина, но тем не менее, это очень вредно. На мастер-классах очень четко показывают, почему это нельзя употреблять", - сказала ученица 10-го класса.

Напомним, городской ресурсный центр на базе МБОУ "Школа №69" работает в целях:

  • формирования системы методической помощи и обмена опытом работы педагогов общеобразовательных учреждений города Нижнего Новгорода;
  • формирования модели системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • апробации на своей базе новых образовательных технологий, адаптация их к условиям педагогической практики по конкретному направлению деятельности.

чтобы присоединиться к дискуссии!