Новости Новости других городов 12:58, 02 Октября 2019
634
0

Все онкологи в детском центре Блохина в Москве хотят уволиться

аВсе детские онкологи Московского НИИ детской онкологии и гематологии им. Блохина написали заявление на увольнение и выложили обращение на ютуб-канале.



В сообщении специалистов сказано, что все 26 детских врачей-онкологов решили уволиться, поскольку новое руководство центра не дает честно выполнять свою работу. Долгое время маленьким пациентам приходиться бороться с болезнью в ужасных условиях: отсутствует вентиляция помещения, поэтому стены захватила плесень. При этом палаты переполнены больными, а новые корпуса никак не достроят уже 20 лет.
Также онкологи заявляют, что новое руководство втягивает сотрудников в аппаратную войну, продвигая своих людей и терроризируя сложившийся коллектив.
Заработные платы неугодных сотрудников НИИ упала, зато лояльные к новому руководству работники стали получать хорошие зарплаты. К примеру, врач-онколог отдела телемедицины центра координации онкологической помощи получил за свою работу чуть более 41 тысячи рублей, тогда как делопроизводителю этого же отдела получила зарплату в 93 с половиной тысячи рублей.
Недавно стало известно, что уволили и основателя первого в стране отделения трансплантации костного мозга, профессора Минкевича. Под его руководством выполнялись серьезнейшие операции. Под давлением нового руководства уволились и другие известные специалисты.

Детские онкологи в своем обращении просят отстранить новое руководство НИИ детской онкологии, максимально прозрачно производить начисления заработных плат сотрудникам и провести аудит строительства новых корпусов для онкобольных детей.

В пресс-службе института Блохина подтвердили, что летом 2019 года сменилось руководство. Теперь руководителем НИИ стала Светлана Варфоломеева.

"Это откровенная спекуляция, они своим ультиматумом фактически угрожают, что дети останутся без медицинской помощи. У нас уже есть договоренность с детскими онкоцентрами в Москве и Петербурге — ни один ребенок с тяжелым заболеванием не останется без медицинской помощи. Это первое. Второе — эта ситуация спровоцирована, а некоторые онкологи, подписавшиеся под этим обращением оказались ведомыми. Светлана Рафаиловна (Варфоломеева – прим. ред.) - очень высокоуважаемый мной специалист и организатор, она начала проводить преобразования — это не всем понравилось. Но не было никаких увольнений, не было давления на сотрудников. Возможно, вся эта ситуация спровоцирована тем, что кто-то другой хотел занять ее место на посту НИИ детской онкологии и гематологии. Подогрело эту ситуацию и то, что она обратила внимание на сотрудников, которые при этом являются учредителями благотворительного фонда. Я не юрист, чтобы давать правовую оценку действиям этих сотрудников, но здесь определенно можно усмотреть конфликт интересов, потому что не должен врач заниматься сбором денег на лечение, которое сам же назначает. Законность этих действий тоже необходимо проверить", - ответил на провокацию главный внештатный онколог по Северо-Западному, Южному, Уральскому, Дальневосточному и Сибирскому округам Минздрава России, директор НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди.

Среди возможных причин скандала называют также жесткую борьбу нового руководства с коррупцией врачей.
чтобы присоединиться к дискуссии!