Новости Культура 09:45, 20 Сентября 2019
1336
0

Церковь высказалась против крещения детей после ЭКО и суррогатного материнства

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов высказался против крещения младенцев, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения или суррогатного материнства.

Священник считает, что женщина, которая прибегает к процедуре оплодотворения, параллельно делает несколько абортов, что осуждается церковью. Также церковь не благословляет саму процедуру ЭКО.

"Все это, голубка, будет на твоей шее. И ответишь за убийство каждого! Надо сначала думать, а потом делать" - сказал глава патриаршей комиссии по делам семьи.

Родители, чьи дети родились после ЭКО, резко осудили слова протоиерея. Некоторые мамы записали видеообращения в своих соцсетях, массовые комментарии появляются на форумах.

"Чем дети из пробирки отличаются от обычных детей? Без Божьего промысла они также бы не появились на свет! Какой-то странный священник. И священник ли он вообще?" - негодует одна из мам на форуме, посвященному этой теме.

Кроме того, протоиерей высказался по поводу суррогатного материнства, считая такой его "худшим методом проституции". По сути, тело женщины снимают на 9 месяцев за деньги, считает глава патриаршей комиссии по делам семьи Димитрий Смирнов.

Параллельно высказываниям, протоиерей не против, если дети ЭКО и от суррогатных матерей будут посещать церковь. Но будет лучше, если они примут крещение в сознательном возрасте.

Позднее другой представитель РПЦ опроверг слова Димитрия Смирнова. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, а также временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда сказал: "В документах нашей Церкви сказано, что по вере родителей-восприемников крестить можно любого младенца, в том числе рожденного в результате "суррогатного материнства". Об этом совершенно недвусмысленно написано в документе, посвященном этому вопросу и принятом Синодом Русской церкви в конце 2013 года".

Он  также добавил, что существуют процедуры ЭКО, которые исключают уничтожение "излишних эмбрионов", и "любая пара, которая ими воспользовалась, не подлежит церковному осуждению."

В своем личном Telegram-канале Легойда подчеркнул, что слова Смирнова отражают его личное мнение, а не мнение церкви.
чтобы присоединиться к дискуссии!