Новости Здоровье 12:12, 04 Сентября 2019
697
0

В Нижегородской области стартовала прививочная кампания против гриппа

4 сентября 2019 года официально открылась Всероссийская прививочная кампания против гриппа. В Нижегородскую область поступила первая  партия  гриппозной вакцины «СОВИГРИПП» без консервантов (в одноразовых шприцах) в количестве 159 тысяч доз для вакцинации детей с 6 месяцев до 17 лет включительно и 492 тысячи доз для взрослых с 18 лет (групп риска). Вакцину получили все государственные медицинские организации, осуществляющие иммунизацию.

В текущем году бесплатной  вакцинацией  против гриппа могут воспользоваться 1 млн. 400 тысяч   человек из групп риска, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в том числе 340 тысяч детей. В настоящее время прививку получили более 3 тысяч детей.

Когда делать прививку от гриппа?


Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое  передается воздушно-капельным путем. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, от гриппа, погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно  в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости) в связи с тем, что меняется состав вакцины и поствакцинальный иммунитет от пред гриппа сохраняется не более года.

«В этом году планируется привить не менее 47% населения области. Особое внимание будет уделено группам риска, а именно, детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. Очень важно, что в прошлом году отмечался рост удельного веса привитых за счет средств работодателя», - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространятся. Вакцинацию необходимо проводить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

«В прошлом году против гриппа было привито наибольшее количество населения области с начала проведения сезонных  прививочных компаний.  Всего было охвачено прививками против гриппа более 1 млн. 350 тыс.  человек (44,2% от численности населения), в том числе  более 300 тысяч детей (55% от детского населения). За счет средств предприятий и граждан вакцинировано 54 390 человек (3,9% от числа всех привитых), что на  7,4% больше, чем в  предэпидемический период 2017 года. Проведенная широкомасштабная прививочная компания против гриппа способствовала   снижению, как продолжительности, так и интенсивности эпидподъема заболеваемости  гриппом и ОРВИ», - отметила Н.Садыкова.

Вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и существенно снижает   заболеваемость в период ежегодного эпидемического подъема.

Где сделать прививку от гриппа в Нижнем Новгороде?


Прививки детям, посещающим детские сады и школы, проводятся медицинскими работниками непосредственно в дошкольном учреждении или школе, после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Неорганизованных детей прививают в поликлинике по месту  жительства.

Взрослое работающее население, относящееся к профессиональной группе риска (медработники, работники образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы,  предприятий птицеводства, свиноводства, зоопарков и др.) вакцинируются против гриппа по месту работы при предоставлении руководителями учреждений и предприятий пофамильных  списков своих сотрудников в территориальную поликлинику по месту своей деятельности.

Вакцинация учащихся учреждений начального, среднего и высшего профессионального  образования  проводится по месту обучения.

В поликлинике по месту жительства прививаются лица, имеющие медицинские риски (хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение), лица старше 60 лет и беременные женщины, дети с 6 месяцев, которые не посещают организованные коллективы.

Иммунизация против гриппа  взрослых, не входящих в перечень контингентов Национального календаря профилактических прививок, проводится за счет выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин работодателями - руководителями предприятий, организаций и учреждений.

Кроме этого, в коммерческих вакцинальных центрах на платной основе можно привиться против гриппа вакцинами отечественного (Гриппол, Гриппол плюс, Ультрикс) и импортного (Инфлювак Ваксигрипп).

Противопоказания к прививке от гриппа


Противопоказанием к введению вакцины является аллергия к белкам куриного яйца и сильная реакция (температура выше 40 °С, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение препарата.  Лица, имеющие заболевание, отводятся от прививок временно, только на период  самого заболевания или его обострения.                                                          

чтобы присоединиться к дискуссии!