Новости Здоровье 11:11, 14 Мая 2019
754
0

Рекомендации ВОЗ по использованию детьми планшетов и смартфонов

Всемирная организация здравоохранения подтвердила негативное влияние гаджетов на здоровье, физическую и социальную активность детей и дала рекомендации родителям не давать детям до трех лет пользоваться телефонами, планшетными и другими компьютерами более одного часа в день.

В своем докладе Хуана Виллюмсен, занимающаяся проблемами физической активности и детского ожирения во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) акцентирует внимание на возрастание смертности из-за малой физической активности. Жертвами недостаточных нагрузок на мышцы ежегодно становятся 5 млн. человек. И главная проблема в том, что этот показатель растет, в том числе – среди детей дошкольного и школьного возраста.
Акцент делается на уменьшение использования электронных устройств. А вот время «сидячих» занятий с настольными играми, головоломками, развивающими игрушками в ВОЗ сокращать не советуют.

Рекомендации ВОЗ, сколько разрешено детям играть в телефон

Одной из причиной этой печальной статистики, по мнению ВОЗ, становится чрезмерное увлечение гаджетами, которые современные родители считают удобным инструментом для того, чтобы занять ребенка.Последствия – снижение подвижности, концентрации внимания, проблемы с социальной адаптацией. Поэтому специалисты ВОЗ приняли новые рекомендации для детей разных возрастных групп.

  • Детям до 1 года рекомендовано передвижение ползком не менее 30 мин в день, ограничение движения (пеленание) – не более 1 часа за 1 раз, сон – 12-17 часов в сутки. Просмотр гаджетов не допускается.
  • Детям в возрасте 1-2 года рекомендована активность от 3 часов в сутки, после двух лет допускается использование гаджетов до 1 часа в день.
  • Детям 3-4 лет показаны физические упражнения от 3 часов, активное занятие спортом – от 1 часа. Просмотр планшетов, телефонов не должен превышать 2 часа в сутки.
Родителям рекомендуют больше уделять личного времени детям и контролировать режим использования гаджетов вплоть до автоматического выключения устройства по истечении определенного времени. Иначе это плохо отразится на физическом и психологическом здоровье детей.

Масштаб проблемы подтверждает увеличение продаж гаджетов во всем мире и в нашей стране. В 2018 году на территории России было продано около 30 млн смартфонов, не считая других подобных устройств. Около 30 % этих приобретений частично используют дети дошкольного возраста, а часть гаджетов уже постоянно находится в пользовании школьников младших классов.

Об этой проблеме задолго до ВОЗ, еще в 2011 году писал Владислав Кучма, главный внештатный сотрудник Минздрава РФ по гигиене детей и подростков. Чрезмерное увлечение электронными коммуникаторами повысило число возникающих у школьников заболеваний эндокринной системы, органов дыхания, костно-мышечной системы.

Только лишь увеличение физической нагрузки не будет выходом из этой ситуации. К проблеме нужно подходить комплексно, стимулировав замену времени проведения с планшетами, смартфонами на другие интеллектуальные занятия.

Сложность заключается в том, что в России нет государственных или региональных программ, направленных на решение этой проблемы. По собственной инициативе этим занимаются родители, педагоги, общественные деятели и организации.
чтобы присоединиться к дискуссии!