Новости Законодательство 17:01, 15 Апреля 2019
897
0

Социальный контракт - это помощь для малоимущих семей

Рождение детей - это радость и теплые эмоции. НО вместе с тем, уход женщины в декрет, воспитание детей иногда сильно снижают уровень благосостояния семьи.  В Нижнем Новгороде и Нижегородской области существуют меры поддержки семей с низким уровнем доходов.

Портал ННМама.ру запросил в Министерстве социальной политики Нижегородской области, на какую помощь имеют право малоимущие семьи.

Что такое социальный контракт для малоимущих?

Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации (ст. 1 №178-ФЗ).

Какая помощь предоставляется малоимущим в Нижнем Новгороде и области?

На территории Нижегородской области реализуется Закон Нижегородской области от 08.01.2004 № 1-З «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области», которым предусмотрена адресная государственная социальная поддержка, в том числе на основании социального контракта. 

Кто имеет право на получение социальной помощи?

Перечень оснований для предоставления адресной помощи определен   Порядком предоставления адресной социальной поддержки граждан, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 12.02.2004 № 27 «О социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан».
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение либо отказ в иных мерах социальной поддержки
Социальная помощь предоставляется малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и оказались в трудной жизненной ситуации в виде единовременного социального пособия, а также в виде ежемесячного социального пособия,  в том числе на основании социального контракта. Основанием для заключения социального контракта является наличие в семье потенциала для выхода из трудной жизненной ситуации - наличие в семье трудоспособных граждан, возможности обработки приусадебного участка, ведения подсобного хозяйства, получения финансовой помощи от лиц, обязанных ее оказывать в соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации, наличие необходимой материальной базы для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.

Помощь малоимущим по социальному контракту

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Виды помощи малоимущим семьям

Адресная государственная социальная поддержка осуществляется в следующих видах:
  • социальная помощь, в том числе на основании социального контракта:
        • денежные выплаты (социальные пособия и иные выплаты);
        • натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие предметы потребления);
  • социальные услуги, предусмотренные Перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляемых населению государственными учреждениями социального обслуживания Нижегородской области, утверждаемым Правительством Нижегородской области.

Размеры социальной помощи малоимущим составляют:

  • в виде ежемесячного социального пособия - 500 рублей на семью или малоимущего одиноко проживающего гражданина, с увеличением размера пособия на 300 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи;
  • в виде единовременного социального пособия на первоочередные нужды - в размере 1500 рублей на семью или малоимущего одиноко проживающего гражданин.

Куда обращаться малоимущим за социальной помощью?

Семье, имеющей одно из оснований наличия трудной жизненной ситуации, необходимо обращаться в органы социальной защиты населения с заявлением на адресную помощь и документами о доходах всех трудоспособных членов семьи, заключив при этом социальный контракт.

чтобы присоединиться к дискуссии!