Новости Законодательство 09:38, 03 Апреля 2019
252
0

В России отменили карточку полиса СНИЛС

В России больше не будут выдавать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - "зеленую" карточку  полиса СНИЛС.

Отмена полиса СНИЛС касается только бумажного документа (пластиковая карточка). Как сообщила пресс-служба ПФР, для всех, кто становится зарегистрированным или застрахованным лицом, просто открывается электронный номер СНИЛС.

Нужно ли получать новый СНИЛС?

За страховым свидетельством ребенка теперь не нужно ездить специально. Органы ЗАГСа будут предоставлять ПФР сведения о зарегистрированном лице, а те — проверять информацию по базе МВД России.

Другими словами, выдав ребенку свидетельство о рождении, ЗАГС направит данные в Пенсионный фонд, где на его имя заведут индивидуальный лицевой счет., а саму карточку теперь получать не нужно. Если номера СНИЛС нет у взрослого, ему заведут счет по личному заявлению или заявлению его работодателя.

После открытия счета Пенсионный фонд выдает документ, подтверждающий регистрацию в бумажном и электронном виде, по выбору гражданина.

Стоит отметить, в некоторых организациях могут потребовать номер СНИЛС. Для этого нужно будет получить обычную справку (выписку) с необходимой информацией.

Выписку СНИЛС можно будет получить:

Документ, выдаваемый вместо полиса СНИЛС теперь называется "документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета"

До какого числа действует полис СНИЛС?

В пресс-службе министерства труда и соцзащиты пояснили, что ранее выданные страховые свидетельства по-прежнему действительны, обменивать их не нужно.

Вместе с тем, при устройстве на работу, работник должен будет предъявлять работодателю не «зеленый полис», а документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета, то есть выписку СНИЛС.

Страховой номер счета будет идентификатором физического лица и при получении государственных и муниципальных услуг.  СНИЛС, по-прежнему, будет нужен для заполнения отчетности в ИФНС.
чтобы присоединиться к дискуссии!