Новости Здоровье 12:24, 26 Марта 2019
1453
0

Случай кори в роддоме разбирается в Москве

В одном из московских роддомов разбирается ситуация с заболевшей корью родильницей.

Беременная на последних сроках, старший ребенок которой болел корью, поступила на роды в обычный московский роддом, не озвучив факт, что она была в контакте с больным корью и выписалась с подозрением на корь.

Как пишет Татьяна Бондаренко, пресс-секретарь ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (бывшая ГКБ №20), в одном из двух родильных отделений которой и произошел инцидент, днем 11 марта в приемное отделение родильного отделения № 1 в связи с началом родовой деятельности обратилась пациентка 37 лет. Вечером того же дня, после оперативного родоразрешения, родильницу с новорожденным поместили в палату интенсивной терапии, а затем –  в трехместную палату акушерского физиологического отделения.

О том, что в момент поступления женщины в стационар ее восьмилетний сын был болен корью, в роддоме узнали только 15 марта, причем не от роженицы, а от сторонних источников. «Данную информацию пациентка о себе ранее не сообщала, в том числе при тщательном опросе на этапе приемного отделения», – пишет Бондаренко. При этом она не указывает, что у пациентки в период пребывания в роддоме были какие-либо симптомы инфекции.

«После получения сведений о контакте в домашнем очаге с ребенком, болеющим корью, пациентке был предложен перевод в клиническую инфекционную больницу, от которого она категорически отказалась, после чего она была выписана», – пишет Бондаренко.

Роддом закрыт до 6 апреля для приема беременных. Все 18 человек медперсонала роддома, находившихся в непосредственном контакте с этой пациенткой, были заново вакцинированы живой коревой вакциной. Всего в здании роддома во время нахождения в нем роженицы присутствовало 252 человека, включая 60 беременных и родильниц, а также 42 новорожденных.

чтобы присоединиться к дискуссии!