Новости Здоровье 14:07, 22 Марта 2019
1753
0

Дополнительная вакцинация от кори в Нижнем Новгороде начнется с 1 апреля

С 1 апреля по 1 октября 2019 года в Нижегородской области организована (дополнительная) подчищающая иммунизация против кори.

В целях создания стойкого иммунитета к кори среди населения Нижегородской области, профилактики завозных случаев кори из других стран и  во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 06.03.2019 года в Нижегородской области продолжается  работа по выявлению лиц, не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, для проведения им подчищающей  иммунизации с 1 апреля по 1 октября 2019 года. Кроме того, будет активизирована разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики кори.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора, единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

Охват вакцинацией населения Нижегородской области (как детского, так и взрослого) более 95% обеспечивает достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок.

На территории Нижегородской области отмечается стабильная ситуация по заболеваемости корью, случаи заболевания имели спорадическое (единичное, не связанное между собой) распространение. В настоящее время благодаря своевременным мерам Управления Роспотребнадзора совестно с органами здравоохранения, противоэпидемические мероприятия в очагах кори в Нижегородской области завершены. С начала года было привито более 3,5 тыс. контактных лиц в очагах кори, т.е. по месту жительства (весь многоквартирный дом) и по месту работы (вся организация) заболевших, прививки проводились без возрастных ограничений всем не болевшим корью ранее, не привитым, не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, а также привитым однократно.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание, что определяющую роль в распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также активно перемещающимся по территории РФ, в том числе с целью получения образования, медицинской помощи и др, настоятельно рекомендуется иммунизация против кори. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

В Управление Роспотребнадзора во время работы Всероссийской горячей линии по вопросам профилактики кори (с 4 по 18 марта) поступило более 600 звонков от нижегородцев. Специалисты  службы рассказывали об основных правилах профилактики кори, в том числе вакцинации, а также о мерах, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшим. Сотрудники ведомства давали рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции, рассказывали о правилах профилактики инфекционных заболеваний.
чтобы присоединиться к дискуссии!