Новости Здоровье 12:11, 15 Марта 2019
2116
0

Где можно проверить клещей на энцефалит в Нижнем Новгороде?

Многие считают, что клещи активны только в мае. На самом же деле первые клещи появляются и с началом схода снега - в марте и даже в конце февраля.

Клещей  можно "поймать" не только в лесу или в саду, а так же в парке и даже около дома. Клещи очень редко попадают на человека или животное с деревьев. Чаще всего человек цепляет клеща с травы, земли или прошлогодней листвы. 

Опасность клеща заключается в том, что он является переносчиком вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. А по виду насекомого невозможно определить заразный клещ или нет. Клеща нужно везти в лабораторию.

Где можно проверить клеща на энцефалит и боррелиоз

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области с 11 марта 2019 года начали еженедельный мониторинг за присасываниями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.
В Нижегородской области в учреждениях Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Куда сдать клеща на анализ в Нижнем Новгороде в 2019 году: адреса и режим работы лабораторий

  • Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, т.4335442
  • Бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8.00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00) т. 8(831)5227320
Бесплатно клеща можно проверить только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе.

Исследовать на клещевой энцефалит  можно, как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки.
чтобы присоединиться к дискуссии!