Новости Здоровье 16:19, 05 Марта 2019
1929
0

Эпидемия кори: что такое дополнительная вакцинация

Роспотребнадзор предложил провести дополнительную вакцинацию россиян от кори. В ведомстве подготовили соответствующий проект документа.

Кампанию по дополнительной вакцинации планируют провести в регионах России с 1 апреля по 1 октября. Прививками предполагается охватить и иностранцев, работающих на территории страны. На закупку живой коревой вакцины предполагается выделение ассигнований.

Планируется, что в регионах до 22 марта рассмотрят вопросы по дополнительной вакцинации:
  • Иммунологические комиссии пересматривают медицинские отводы от вакцинации
  • Работы с населением, направленная на снижение числа людей, отказывающихся от прививок.
  • "Горячие линии" по кори и другие способы информирования о мерах профилактики кори и преимуществах вакцинации
  • Иммунизация мигрантов.
Кроме того, в регионах будут выявлять непривитых от кори среди детей и взрослых, в том числе представителей кочующего населения, беженцев, вынужденных переселенцев, внутренних и внешних мигрантов.

После проведения данных мероприятий должен быть сформирован и утвержден план проведения прививок против кори в каждом регионе. В рамках программы прививки от кори должны сделать с 1 марта по 1 октября 2019 года. Это и есть дополнительная (иначе - "подчищающая") вакцинация от кори. 

О случаях заражения корью сообщили уже в десятке регионов России. По данным Роспотребнадзора, за 2018 год заболеваемость корью в России выросла в 3,5 раза. В Европе в прошлом году было отмечено рекордное количество случаев заражения этой болезнью. Большинство заболевших проживали на Украине.
чтобы присоединиться к дискуссии!