Новости Образование 11:01, 08 Ноября 2018
223
5

Психологи помогут детям из 12 школ адаптироваться к школьной жизни

С этого сентября запущен пилотный проект мэрии и Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) по раннему выявлению проблем психологической адаптации у детей 1 и 2 классов «Здоровое будущее». 

В нем уже участвуют 12 школ: № 8, 33, 35, 14, 30, 19, 151, 187, 186, 173, 44 и 47. В них было проведено анкетирование желающих родителей и учителей. Они должны были с разных сторон описать поведение своих детей и воспитанников. 

По словам руководителя проекта «Здоровое будущее», врача-психиатра Оксаны Баландиной, пилотный проект состоит из трех этапов. На первом скрининговом этапе  в октябре родителям и учителям школ-участниц проекта были розданы анкеты, которые должны выявить, есть ли у ребенка проблемы с адаптацией в школе.  

В анкете учтены самые разные аспекты: успешность в учебе, особенности поведения, взаимоотношения со сверстниками, то, как ребенок внимателен на уроках, часто ли болеет. 
«Это очень подробная анкета, которая поможет выявить сложности, которые возникли уже сейчас, или тревожные симптомы, которые могут привести в дальнейшем к сложностям в обучении», – пояснила она. 
После обработки анкет начинается второй этап – работа с родителями для выявления причин проблем и выработки правильных решений. С родителями будут вестись и индивидуальные беседы и общие обсуждения на родительских собраниях.  

Третий этап подразумевает работу с учителями и групповые занятия в форме тренингов с детьми, которые нуждаются в помощи. С детьми будут заниматься три месяца, обучать их саморегуляции и эмпатии с использованием современных методик. 

В проекте «Здоровое будущее» участвуют 8 специалистов – 2 врача и 6 психологов. Стоимость этого проекта — 4,8 миллионов рублей, то есть 400 тысяч рублей в год – за одну школу. В нем принимает участие одна тысяча первоклашек из 14,5 тысяч, которые поступили в школы в этом году. 

 Владимир Панов подчеркнул, что для семей и для школ участие в проекте совершенно бесплатно, финансируют его напополам город и область. 

«Все мероприятия завершатся к марту-апрелю 2019 года и помогут определить, что эффективнее: наличие детского психолога в школе или такие комплексные проекты, где есть не только скрининг, но и набор практик, которые позволяют сделать учебу в школе максимально комфортной», - отметил градоначальник.

DB query error.
Please try later.