Новости Образование 15:33, 21 Сентября 2018
765
0

Школьные продленки: сколько школ Нижнего Новгорода имеют группы продленного дня и какова их цена?

Сколько групп продленного дня работает на базе нижегородских школ? И кто определяет их цену? Об этом портал ННмама.ру спросил департамент образования администрации Нижнего Новгорода. 

«В 2018-2019 учебном году по состоянию на 21 сентября 2018 года в общеобразовательных организациях города открыто 376 групп на бесплатной основе. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях функционируют 202 группы по присмотру и уходу за детьми, как платная дополнительная услуга», - сообщили в департаменте образования. 
И при этом уточнили, что открытие групп продленного дня носит заявительный характер. Они открываются в соответствии с потребностями родителей и их заявлениями. 

Что такое услуга по присмотру и уходу за детьми?


Услуги по присмотру и уходу за детьми включают в себя: 
  • организацию пребывания обучающихся в образовательной организации при отсутствии условий для своевременной организации присмотра и ухода в домашних условиях из-за занятости родителей; 
  • организацию мероприятий, направленных на сохранение здоровья обучающихся; 
  • организацию самоподготовки; 
  • организацию занятий по интересам; 
  • организацию питания обучающихся; 
  • хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. 
«Данные услуги не связаны с реализацией образовательных программ, считаются услугами по присмотру и уходу за детьми во внеурочное время и могут быть открыты на платной основе, как дополнительные услуги», - пояснили нам. 

Цена школьной продленки 

Тарифы на данные услуги устанавливаются департаментом экономического развития, предпринимательства и закупок, утверждаются муниципальным нормативным актом.  

Расчет тарифа осуществляется бухгалтерией конкретной общеобразовательной организации и включает в себя: прямые расходы (оплата труда основного персонала, начисления на заработную плату, расходные материалы), косвенные расходы (оплата труда вспомогательного персонала, хозяйственные расходы, возмещение затрат на коммунальные расходы).  

Кроме того, тариф дополнительной платной услуги зависит от количества часов предоставления платной услуги в месяц, количества детей и от квалификационной категории учителей, задействованных в предоставлении услуги 

При этом, большинство школ города организуют группы продленного дня как продолжение учебного процесса, на бесплатной основе.
чтобы присоединиться к дискуссии!