Новости Законодательство 15:59, 16 Июля 2018
320
0

В Госдуму внесен законопроект с упрощением процедуры поиска пропавших детей

В Государственную Думу внесен законопроект об упрощении процедуры оперативного поиска пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации.  

Как сообщается на сайте Госдумы, законопроект предлагает разрешить получение сведений о местонахождении ребенка с помощью геолокации его телефона или другого гаджета, у которого есть такая функция. Это станет возможным в следующих ситуациях: 
  • при письменном согласии владельца устройства (если SIM-карта зарегистрирована не на родителей), 
  • с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов, 
  • при наличии письменного согласия одного из родителей пропавшего ребенка,
  • на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. 
«В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи», - написала в пояснительной записке к законопроекту его автор – заместитель председателя ГД Ирина Яровая.

Многие пропавшие дети имеют при себе мобильные телефоны, планшеты, "умные" часы, которые в первые часы остаются включенными, но сейчас у полиции нет права в экстренном порядке (без предварительного решения суда) попытаться установить местонахождение ребенка на основе геолокационных данных. Законопроект направлен на то, чтобы эту ситуацию изменить.

Читайте также

чтобы присоединиться к дискуссии!