Новости Здоровье 13:06, 24 Августа 2017
1024
0

Вакцина от полиомиелита появится в нижегородских поликлиниках в октябре

По информации Министерства здравоохранения, согласно плану ВОЗ к 2019 году во всем мире планируется окончательно перейти на вакцинацию детей инактивированной вакциной полиомиелита. 

В связи с ростом потребности в этой вакцине, возник дефицит во всех регионах России, в страну поступило 169 тыс. доз, что в 13, 5 раз меньше, чем в прошлом году. Чтобы покрыть потребность Нижегородской области в инактивированной полиомиелитной вакцине на 2017 год, необходимо было 83 тысячи доз. Однако на 1 января 2017 запаса вакцины хватало лишь на то, чтобы закрыть потребность на 1 квартал 2017 года. 

В связи с отсутствием централизованных поставок инактивированой полиомиелитной вакцины было решено недостающие объемы моновакцины заменить пятивалентной вакциной, которая защищает не только против полиомиелита, но и еще против дифтерии, столбняка, коклюша и инфекции Haemophilus influenzae типа b. 

На покупку пятивалентной вакцины правительством РФ было дополнительно выделено из резервного фонда почти 1,2 млрд. рублей. Контракты на поставку 1 млн. 74 тыс. доз поликомпонентной вакцины должны быть заключены до конца августа, и до 15 октября 60 % от этого количества будут направлены в регионы.

чтобы присоединиться к дискуссии!