Новости Образование 15:40, 11 Июля 2017
946
0

Комплект школьной формы может служить ученику 2-4 года

Об этом нам рассказала Мария Максимова, юрисконсульт нижегородского ателье "Северный", специализирующегося на пошиве школьной формы. Специалисты ателье специально для наших родителей поделились секретами выбора качественной школьной формы и ухода за ней. 

-Каким должен быть состав ткани, использующейся для пошива школьной формы? 

Состав ткани для школьной формы может быть разным, главное, чтобы ткань соответствовала необходимым нормам, установленным для детской одежды. Современные синтетические ткани не уступают, а иногда и превосходят натуральные по внешнему виду и качеству. Натуральные ткани с 100%-ным содержанием натурального волокна дороги для школьной формы. Поэтому используются смешанные ткани - натуральные с добавлением синтетических волокон. Благодаря добавлению синтетических волокон в натуральные,улучшаются основные свойства тканей. 

Натуральные волокна (шерсть), или искусственные волокна (вискоза) в составе ткани обеспечивают гигиенические качества (гигроскопичность, воздухопроницаемость), а синтетические волокна (полиэстр, полиуретан (эластан) — придают ткани прочность, устойчивость к сминанию, деформации, а также мягкость и эластичность. Поэтому сочетание таких волокон примерно в равных долях отвечают как требованиям к одежде для детей по биологической и химической безопасности, так и по таким потребительским характеристикам, как износостойкость, несминаемость, эластичность. Также данные ткани более доступны по ценам. 

Соответственно, школьная форма, изготовленная из смешанных тканей (полушерсти, поливискозы), является оптимальной по соотношению цена/качество. 

-С какими "поломками" школьной формы родителям приходится сталкиваться чаще всего и как с этим бороться?

  •  Иногда на брюках мальчиков из начальных классов «протираются коленки». Предупреждается это легко - не надо слишком часто ползать в брюках по полу. 
  • Другая проблема — «вытягивание коленок». Лечение проводится отпариванием. 
  • Также может появиться ласы (блеск) на брюках в области коленей, бедер, ягодиц. Здесь на помощь придет также отпаривание, или же протирание тряпочкой, смоченной раствором - 2 ст.л. нашатырного спирта на стакан воды, с последующим отпариванием утюгом. 
  • На изделиях, содержащих синтетические нити, могут возникнуть т.н.«катышки» (пилли), которые не влияют на потребительские свойства, но ухудшают внешний одежды. 
  • Для полушерстяных тканей характерно появление «катышков» в начальный период носки, которые после первой «стрижки» исчезают. Искусственные ткани обладают слабой пиллингуемостью. Способствуют возникновению катышков нарушение правил по уходу – это стирка в излишне горячей воде, использование неподходящего порошка. Средства борьбы: специальная машинка, бритва, скотч. 
Как можно продлить срок службы школьной формы?
 

Для увеличения срока эксплуатации используется полиэфирно- вискозная (поливискоза) подкладка, все необходимые детали школьной формы дублируются клеевыми материалами и усиливаются прикладными материалами. Это придает изделиям дополнительный запас прочности и комфортность, а брюки и юбки сохраняет от деформации. 

-На какой срок эксплуатации рассчитана школьная форма?

Форма при правильном уходе за ней может прослужить 2, 3 и иногда 4 года. Все зависит от того, как быстро растет ваш ребенок и не надоест ли она ему. 

-Нужно ли покупать или шить школьную форум "на вырост"?

Вопрос с запасом на вырост решают родители самостоятельно. Кому-то нравится, чтобы школьная форма на ребенке сидела идеально, и они готовы менять ее в течение года, а другие выбирают более свободную посадку - иногда ее хватает на всю начальную школу. Обычно, изделие, которое при примерке на один размер и рост больше необходимого, хватает на 2 года.
чтобы присоединиться к дискуссии!