Новости Здоровье 09:23, 31 Мая 2017
971
0

Проект «Бережливая поликлиника» стартовал в Нижегородской области

Как отметила министр здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, «суть проекта «Бережливая поликлиника» - состоит в том, чтобы улучшить временные показатели работы поликлинического звена». «В частности, перед главными врачами поставлена задача в несколько раз сократить длительность ожидания пациентом приема у врача, длительность нахождения в очереди в регистратуру или ожидания какого-либо медицинского обследования. В качестве пилота уже работают в Нижнем Новгороде: взрослые поликлиники №7 и поликлиника больницы №12детская поликлиника №39, и две поликлиники центральных районных больниц – Сосновской и Сергачской ЦРБ. – заявила Переслегина. - Следующее важнее направление по этому году – продолжение телемедицинского проекта. Телемедицина объединила в прошлом году 17 ФАПов, в этом году задача – в 12 районах на базе 12 ЦРБ объединить 188 ФАПов». 

«Программа по «Развитию здравоохранения» была одной из самых сложных и труднореализуемых, но сегодня по ней и критерии все выполнены, и очевидно, что на всех уровнях, особенно по высокотехнологическим операциям, появляются все новые и новые возможности для лечения самых сложных заболеваний, - заявил Валерий Шанцев. - В Нижегородской области за последние годы снизили и младенческую смертность, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это очевидные результаты проделанной работы, но одновременно с этим надо сказать, что необходимо не только обеспечивать высокое качество лечения, но и сокращать время нахождения пациентов особенно в амбулаторном звене, чтобы электронная очередь не превращалась в многочасовое сидение в коридорах поликлиник. Надо освобождать врачей от рутинной, бумажной работы, чтобы у них оставалось как можно больше времени для пациентов, чтобы каждый мог получить внимание и грамотное лечение. Для этого и начата реализация проекта «Бережливая поликлиника».  

Подводя итоги обсуждения вопроса, Валерий Шанцев дал поручение членам правительства «внимательно проанализировать все имеющиеся программы, чтобы они были рабочими, а не программами ради программ».

чтобы присоединиться к дискуссии!