Новости Здоровье 11:39, 07 Апреля 2017
1207
0

Противоклещевая обработка в Нижнем Новгороде и области 2017


Противоклещевая обработка в Нижнем Новгороде и области 2017 В Нижнем Новгороде и области в 2017 году запланировано проведение противоклещевой обработки (акарицидной) на площади 2200 га. По сообщению Управления Роспотребнадзора – противоклещевые обработки в 2016 году на 12% снизили количество укусов клещей.

Какие территории будут обрабатываться во избежании укусов населения клещами?


Обработке против клещей подлежат парки и скверы, территории детских лагерей, кладбища, садовые участки, базы отдыха.

Специалисты отмечают, что подобные действия эффективно снижают количество случаев укусов клещей, так в 2016 году на 12% снизилось число укусов клещей среди населения, в том числе снизилось число укусов клещей в парках с 2,7 до 1,5%, на территориях кладбищ с 5,2 до 1,5%, придомовых территориях с 12,8 до 3,5%. Вместе с тем, отмечается рост укусов клещей на территориях садоводческих товариществ.

В качестве профилактической меры от заражения клещевым энцефалитом разумной предосторожностью является прививка. Приводим список клиник, делающих вакцинацию и актуальные цены на 2017 год.

В случае если укус клеща уже произошел: как оказать первую помощь при укусе клеща, куда обращаться в Нижнем Новгороде для исследования клеща на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита можно узнать из ранее опубликованных на сайте материалов.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание, что согласно требованиям санитарных правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» акарицидами (противоклещевыми средствами) обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха (парки), территории загородных лагерей, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха.

Ответственными за проведение противоклещевых мероприятий являются:
- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
- юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

Требования по противоклещевой обработке к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям


Согласно требованиям санитарных правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом проводят профилактические мероприятия:
- качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров,в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора.
- противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска. После проведения противоклещевых обработок регулярно проводят контроль их эффективности.
-дератизационные мероприятия против грызунов на расчищенных территориях.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает жителям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха о необходимости обеспечить выполнение вышеуказанных мероприятий.

чтобы присоединиться к дискуссии!