Новости Здоровье 15:13, 28 Марта 2017
1970
0

Не хотите Манту? Флюорографии будет достаточно

Согласно последним данным, рост заболеваемости туберкулезом среди детей в Нижнем Новгороде составил 68%. Специалисты связывают это с улучшением работы по выявляемости больных, поскольку первичная инфицированность составляет всего 2,1 %. 

Игорь Шерстнев назвал методы диагностики туберкулеза, существующие на сегодняшний день и позволяющие выявить заболевание в кратчайшие сроки: 

1. Диаскинтест и проба Манту. Проба Манту позволяет увидеть, есть ли возбудитель туберкулеза в организме ребенка, а диаскинтест определяет, есть ли уже заболевание. 

«Ранее, когда врачам приходилось ориентироваться только на пробу Манту, многим детям, пробы которых вызывали сомнения, проводилось профилактическое химиолечение. После внедрения диаскинтеста круг детей, которым проводится профилактическое лечение, снизился в разы», - отметил Шерстнев. 

2. Т-SPOT. Механизм анализа такой же, как у диаскинтеста, но позволяет проводить его не на руке ребенка, а в пробирке. 

3. Цифровая флюорография. Результативный метод диагностики, который позволяет выявить очаги заболевания легочной формой туберкулеза. 

4. Компьютерная томография. Позволяет выявить случаи заболеваний туберкулеза на ранних стадиях, которые не видны на рентгене. Однако врачи предупреждают, что излучение, которое человек получает во время процедуры, составляет более 7 мЗв (такую дозу можно получить, сделав более 100 флюорографий), в то время как безопасной считается доза в 1 мЗв в год. 

Шерстнев также заявил, что в связи с многочисленными отказами от проведения проб Манту и диаскинтеста, без результатов которых возникают проблемы с получением допуска в образовательные учреждения, специалистами было принято следующее решение: «Чтобы фтизиатр дал официальное заключение на право посещения ребенком детского сада или школы, нужно сделать или пробу Манту, или диаскинтест. Если оба варианта родителей не устраивают, то можно будет сделать обычную цифровую флюорографию или анализ Т-SPOT». 

Изменения вскоре будут закреплены законодательно.


чтобы присоединиться к дискуссии!