Новости Образование 15:11, 23 Ноября 2016
395
0

Депутаты нижегородской Думы хотят сделать помощь государства незащищенным категориям населения более адресной

На заседании городской Думы 23 ноября 2016 года депутаты проголосовали за внесение изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях». Напомним, что на октябрьском заседании документ был принят за основу и отправлен на доработку. 

Как доложила городской Думе заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода И.В.Кудрявцева, цель изменений - конкретизация категорий детей, которым предоставляется льготное питание за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода, а также конкретизация категорий семей, которым плата за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях снижена. Главной целью изменений является поддержка детей из малоимущих семей и адресность оказания социальной помощи. 

«Наверное, еще никогда администрация, депутатский корпус городской Думы, Законодательного Собрания не проводили такого количества совместных совещаний и консультаций, как за последний месяц, - отметила И.В.Кудрявцева, представляя поправки. – Большая благодарность всем за такую вовлеченность при обсуждении этого социально важного вопроса». 

Главным посылом при разработке поправок было действующее федеральное и региональное законодательство, которое дает основание для получения льгот разным социально незащищенным категориям граждан. Решением городской Думы с 2008 года эти льготы дублировались. В настоящее время проведена ревизия всех этих льгот, уточнены категории и основания их получения и разработана схема софинансирования областью и городом этих льгот. 

Вот перечень принятых городской Думой поправок к Постановлению №24: 

Формулировка пункта 9.1.1, действующей редакции постановления «дети, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» в новой редакции постановления конкретизируется следующими пунктами:  

  • дети из семей, в которых родители (один или оба) являются более одного месяца нетрудоспособными; 
  • дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения;  
  • дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей. 

Конкретизируется категория детей из многодетных семей (три и более ребенка), состоящих на учете в органах социальной защиты как малоимущие. 

С учетом мер социальной поддержки, предоставляемых за счет областного бюджета, предлагается снизить на 60% стоимость питания в муниципальных общеобразовательных организациях детей из малоимущих семей, в том числе детей из малоимущих многодетных семей (три ребенка и более), состоящих на учете в органах социальной защиты - на период нахождения на учете. 

Пункт 9.1.4 действующей редакции постановления «дети из семей, находящихся в социально-опасном положении» конкретизирован в новой редакции в п.9.4: «дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей». 

Пункты 9.5, 9.6 действующей редакции постановления «учащиеся кадетских классов и специальных (коррекционных) классов» в новой редакции постановления становятся в равное положение с другими категориями учащихся, то есть при постановке на учет как малоимущие и (или) при наличии других льготных оснований, данные категории будут получать льготное питание за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода. 

В пункте 10 изменена формулировка: вместо «снизить на 50% плату за присмотр и уход за детьми», предлагается «установить меры социальной поддержки семей за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода в виде компенсации части родительской платы». Компенсация родительской платы устанавливается на первого ребенка – в размере 40% (только для льготных категорий семей, указанных в п.10.1.1, п.10.1.2., п. 10.1.3., категории сохранены), на второго ребенка – 50 %, на третьего ребенка – 30 %. 

С учетом аналогичной областной меры социальной поддержки в виде компенсации части родительской платы 20 % за первого ребенка, 50 % за второго ребенка, 70 % за третьего ребенка, которой смогут воспользоваться все семьи, родители получат полную 100% компенсацию родительской платы за второго, третьего и последующих детей, а категории, указанные в п.10.1.1, п.10.1.2., п. 10.1.3. – 60% еще и на первого ребенка. 

Как подчеркнула И.В.Кудрявцева на заседании комиссии по социальной политике, на противоречащее федеральному закону дублирование льгот городской бюджет ежегодно тратил 180-230 млн. рублей, поэтому эти деньги останутся в системе городского образования и будут направлены на капитальный ремонт школ и строительство новых образовательных учреждений (на ремонт школ уже сформированы заявки на сумму 440 млн. рублей). 

При обсуждении депутат И.М.Богданов поблагодарил администрацию города за тщательную проработку и за то, что городские льготы сохранены. «Механизм получения льгот должен быть разработан и доведен до каждого родителя, чтобы никто не оказался обделенным. Необходимо организовать широкое оповещение принятых изменений», - отметил депутат.  

В своем выступлении председатель постоянной комиссии городской Думы по социальной политике В.Е.Пушкин также поблагодарил администрацию, Ирину Вячеславовну Кудрявцеву за глубокое погружение в тему. «Хотел бы подчеркнуть, что вопрос изучен досконально благодаря настойчивости депутатов городской Думы. Мы видим, что произошла конкретизация льготных категорий, - отметил В.Е.Пушкин. – От имени комиссии по социальной политике я бы хотел высказать просьбу администрации города: давайте проанализируем категорию многодетных семей, которые не являются малоимущими, т. е. те семьи, где на каждого члена семьи имеется доход 9205 рублей. Всем понятно, что в идеале было бы правильным всех детей обеспечивать горячим школьным питанием, но, к сожалению, возможности городского бюджета ограничены. Но давайте посмотрим, что можно сделать. Предлагаю вернуться к теме многодетных семей на декабрьском заседании городской Думы». 

Предложение В.Е.Пушкина было поддержано депутатским корпусом. 

«Соблюдать федеральное законодательство мы обязаны, - резюмировала заместитель главы города Е.И.Солонченко. – Функция муниципалитетов – отвечать за надлежащее содержание школ и детских садов, а субъект обеспечивает меры социальной поддержки. В результате обсуждения мы нашли соломоново решение – разработать механизм софинансирования льгот для всех нуждающихся категорий граждан. В конечном итоге для нас самое важное – не ущемить прав ни одного ребенка из малообеспеченных или многодетных семей. Документ принят. В силу он вступит 1 марта 2017 года. А пока Нижнему Новгороду предстоят переговоры по отработке механизма софинансирования с областным министерством финансов».
чтобы присоединиться к дискуссии!