Новости Образование 15:50, 11 Ноября 2016
585
0

Механизм начисления зарплат учителям и директорам школ сделают прозрачным


В Министерстве образования и науки займутся вопросом зарплат учителей. Механизм начисления собираются сделать прозрачным, также изменят соотношение основной и стимулирующей части и сократят разницу между тем, что получает директор учебного заведения и преподавательский состав. Об этом министр образования Ольга Васильева сообщила в интервью «Аргументы и факты».

Глава Минобрнауки согласилась, что ситуация со средней зарплатой по стране выглядит неправдоподобной. «Мы считаем среднюю зарплату по стране, суммируя средние по регионам, а они могут быть очень разные. И в этом есть некое лукавство», - заметила она. Ольга Васильева пояснила, что сейчас зарплата учителя состоит из двух частей: основной и стимулирующей.

«Причём первая часть во многих школах была мизерной, а величина второй зависела от решения директора. А тут, увы, принцип справедливости иногда подменяется личным отношением. Поэтому мы закрепили новые правила: 70% зарплаты учителя - это базовая часть, которая не зависит ни от чего, а 30% - стимулирующие доплаты за особые успехи», - рассказала министр.

Кроме того, в ведомстве размышляют над возможностью ввести порядок, когда зарплата директора школы не может быть в десятки раз выше средней зарплаты преподавательского состава. «Такое уже есть в высшей школе: зарплата ректора не должна по закону более чем в пять раз превышать среднюю преподавательскую. Механизм начисления должен быть абсолютно прозрачным, чтобы каждый понимал, за что и сколько он получает. С теми, кто не будет выполнять эти правила, мы будем поступать очень жёстко», - заключила Ольга Васильева.

Споры о том, как лукаво выглядят цифры средних доходов педагогов, возникают постоянно. Недавно, как писал «Летидор», журналисты ОТР провели собственный опрос и выяснили, что реальная средняя зарплата педагога более чем в два раза меньше той, что указана в официальной статистике. Средняя зарплата респондентов по всей России оказалась на уровне 15 тыс. 700 рублей, тогда как официальные данные называют иную цифру – 36 тыс. 800 рублей.

чтобы присоединиться к дискуссии!