Новости Образование 09:59, 27 Сентября 2016
1332
39

Школьники снова будут самостоятельно убирать свои классы

Как сообщают СМИ, во время заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Васильева предложила вернуть в систему школьного образования работы по уборке. По мнению главы Минобрнауки, также стоит вернуть «сельские бригады» и работы на приусадебных участках, которые были всегда. 

Ольга Васильева пояснила, что уборка школьных помещений никак не угрожает жизни и здоровью учащихся, а вот ответственность за место, в котором дети проводят 11 лет, вырастает. 

По словам нового министра образования, возвращение уборки поможет вырастить не потребителей, а созидателей. 

Также Ольга Васильева  отметила, что необходимо создать правила, регламентирующие отношения между школой и родителями, так как сейчас они перевёрнуты «с ног на голову».  

Стоит напомнить, что с 2012 года пост главы Минобрнауки занимал Дмитрий Ливанов, но 19 августа текущего года на эту должность была назначена Ольга Васильева. Ранее она курировала общественные проекты в сфере образования, работая в управлении Кремля.
Вера Надя Люба
Я за . Так как мой старший в берцах ходит и без сменки. Ни как не запомнит. Ноги жалко. Может через тряпку дойдет, что переобуваться надо
16.01.2017
ЛасМамас
Я только "за" за такие изменения. Сейчас нашим детям поставлена задача только учиться, а мамы и папы бегаем в школу окошки помыть, мусор в саду подгрести, парты пооттереть и т.п. Наши дети даже не знают своих возможностей, что они это и сами умеют. А то дома посуду то уже многим не приходится мыть при наличии посудомоечной машины.
07.11.2016
perez-olga
я не то чтобы против, но и не за. Лучше пусть клининговая компания раз в четверть отгенералит класс. В классе 30 чел, по любому кто то пропустит уборку, а остальным отдувайся
01.11.2016
perez-olga
самое прикольное время в школе было, когда мы ездили на картошку!!!
Жаль, что , когда в инстике училась, картофельное рабство уже отменили
ты застала? я уже нет ))
помню как боялась этой картошки класса с 5-6, с содроганием ждала когда и нас заставят ехать. А потом бац и отменили ))
01.11.2016
Ulyana
Я за! Но только в этом году мы собрали деньги на зарплату уборщице.
01.11.2016
Девочка Ромашка
У нас вот ввели. На собрании писали как раз это заявление.
Егор уже ходил. Приходят на 20 минут раньше перед первым уроком, подметают класс, доску моют и ну чтобы мел был смотрят. Не вижу ничего плохого, пусть приводят в порядок кабинет, тем более не каждый день.
Полы моет уборщица, окна хз кто, но явно не дети. Об этом сразу было озвучено на собрании, что детей к такому не привлекают. Нас ни разу не приглашали за все 4 года. В т.ч. и парты отмывать. Сами ученики значит мыли.
Насчет пришкольной территории в сомнениях. С одной стороны, вроде ничего страшного, мы сами помню тоже убирали листья,а с другой стороны тогда не было разбросанных шприцов, как сейчас . Поэтому тут под вопросом.
28.09.2016
walking_cat
У нас в школе нет горячей воды...
Классы сейчас у нас моет уборщица, каждый день без всяких дополнительных сборов. Родители ходят мыть только окна, раз в год.
Когда я училась, мы в конце каждой четверти мыли парты от своих же рисовашек, стулья, батареи, шкафы, в более старшем возрасте и окна (но у нас под окнами был козырек крыльца, далеко не улетишь, если что). Ежедневное дежурство по классу заключалось только в содержании в чистоте доски и обеспечение мелом. Полы мыть никогда не заставляли, тем более в столовой или в туалете. Территорию школы прибирали дважды в год весной и осенью, это было в учебное время, так что нам было только в радость погулять. На картошку, правда, не доводилось ездить.
Возлагать ежедневную уборку класса на детей - это слишком, думаю, до этого и не дойдет. А периодически привлекать к генеральной чистке, считаю, что неплохо.
Кстати, мы тоже пишем согласие на привлечение ребенка к общественным работам.
28.09.2016
Сандра
Сейчас в школе есть горячая вода.
Я не против, пусть моют. Лишь бы не в ущерб учебе (не вместо уроков).
28.09.2016
МАМА МАРИЯ
Я за. Сами мыли классы (не окна), было забавно. И никакие тряпки и холодная вода не могли испортить веселье.
Тоже мыли сами. Так вот однажды так навеселились... У нас аквариум стоял огромный в классе, красивый такой- гордость нашей классной. Бесились мы бесились и грязной тряпкой попали аккурат в аквариум. Дело было перед выходными, поэтому мы наивно полагали, что муть вся осядет и всё будет ок. Ну, вы же понимаете, что чуда не произошло
28.09.2016
Хельга
самое прикольное время в школе было, когда мы ездили на картошку!!!
Жаль, что , когда в инстике училась, картофельное рабство уже отменили
28.09.2016
чтобы присоединиться к дискуссии!