Новости Здоровье 14:32, 18 Августа 2016
298
0

В Нижегородской области снижается активность клещей

В настоящее время отмечается снижение активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. 

В Нижегородской области в период с 01.04.2016г. в медицинские организации с присасыванием клещей обратилось 6544 человека против 9618 в прошлом году (снижение в 1,5 раза). Наибольшее количество случаев присасывания клещей в текущем году зарегистрировано в майские праздники, когда в медицинские организации за неделю обратились 683 человека. В настоящее время в среднем за неделю обращаются по 200 человек.  

Присасывание клещей среди взрослого населения происходит преимущественно в лесном массиве – 56%, на садово-огородных участках – 26%, в деревнях и селах – 9%, на придомовых территориях-2,5%, на кладбищах - 2%, в парках скверах – 1,6%. 

На наличие антигена вируса клещевого энцефалита исследовано 6274 клеща, снятых с людей (91% от числа обратившихся) и 121 клещ с объектов внешней среды.  

Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила в текущем году -0,4% (в 23-х клещах). В ряде районов показатель инфицированности клещей превысил среднеобластной показатель (Балахнинском, Чкаловском , Дальнеконстантиновском), причем в Автозаводском , г.Дзержинске , Вадском, Вачском , Сосновском, Шахунском, Навашинском , Ветлужском , Уренском , Выксунском районах более чем в 2 раза. Пораженность клещей боррелиями составила 16,4% (123 клеща от числа исследованных), высокий уровень инфицированности клещей боррелиями отмечается в Арзамаском, Дивеевском, Павловском, Володарском, Борском районах области и в двух районах города Н.Новгорода ( Автозаводском и Нижегородском (территория к.п. Зеленый город). 

 В 12 клещах (3,3% от числа исследованных) обнаружены ДНК анаплазм.
чтобы присоединиться к дискуссии!