Новости Образование 15:41, 10 Августа 2016
161
0

Нижегородские абитуриенты предпочитают ядерную промышленность и биологию

По словам представителей вузов «Металлургия» стала самой непопулярная специальностью у нижегородских абитуриентов. Молодые люди предпочитают ядерную промышленность и биологию, но не хотят работать на «горячих» производствах. 

В государственном техническом университете им. Р.Алексеева абитуриенты и их родители традиционно отдают приоритет обучению специальностям, связанным с ядерной энергетикой, информационными технологиями, прикладной математикой. Но ректор университета Сергей Дмитриев отмечает, что «уже третий год растет поток желающих получать радиотехнические специальности, хотя обучение на этом факультете достаточно напряженное и сложное». При этом самая «невостребованная» специализация – металлургия. 

Ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И Лобачевского Евгений Чупрунов отметил, что постоянно растет поток выпускников, желающих учиться на факультете международных отношений, востребована филология, IT-профессии и юриспруденция. 

Отмечен рост интереса к специальностям, связанным с биологией (проходной балл вырос с прошлого года на 22 единицы). Ректор объясняет это тем, что в последние годы ведется большая исследовательская работа в этой области, совершаются интересные открытия. 

Традиционно популярны в Нижегородском государственном педагогическом университете им. Минина общие педагогические специальности, однако все больше абитуриентов выбирают специализацию по коррекционной педагогике. 

Проректор по учебно-методической работа Галина Папуткова отметила, что «несколько неожиданным стало и повышение интереса в направлениям профессионального обучения(«правовая деятельность» и «экономика и управление»)». 

Тройка лидеров строительной академии: «строительство», «архитектура» и «дизайн». Ректор академии Андрей Лапшин объясняет это тем, что «рынок строительства в России огромен, поэтому молодые люди уверены в трудоустройстве». 

При этом вуз продолжил набор на непрофильные специальности, хотя пример технического университета уже показал, что комиссия Рособрнадзора принимает жесткие решения по лишению вузов лицензирования на право обучения по ним. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов по этому поводу заявил, что «вузы, которые широко рекламируют прием на непрофильные специальности, по моему мнению, обманывают абитуриентов». 

Напомним, студенты, учившиеся по специальностям, на которые лишился лицензий НГТУ им. Алексеева, защищали в этом году дипломы в нижегородском государственном университете. 

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде ликвидируется филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
чтобы присоединиться к дискуссии!