Новости Образование 09:55, 18 Июля 2016
471
12

В России увеличится доля специалистов со среднеспециальным образованием

По ее словам, на сегодняшний день существует просчитанный баланс между специалистами с высшим образованием и без него, который составляет 35% и 65% соответственно. В будущем эти показатели продолжат изменяться в пользу людей со средним специальным образованием. Голодец отметила, что во всем мире такая профессия, как системный администратор, не требует получения высшего образования. 

По словам заместителя главы Правительства, если повысить качество среднего специального образования, то многие выпускники колледжей смогут работать по специальностям, для которых ранее требовался диплом вуза. 

С докладом выступил и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он акцентировал, что за последние 3 года количество девятиклассников, желающих учиться в техникумах, выросло в 2 раза и достигло 40%. А в некоторых регионах, с хорошо развитой системой среднего профобразования, такой показатель составляет около 50%.  

В свою очередь президент страны Владимир Путин, во время заседания в Правительстве, сообщил о запуске проекта, направленного на обновление обучающих мощностей для рабочих профессий. Для этих целей из государственной казны выделят 900 млн. рублей, еще 300 млн. направят предприниматели. За счет этих средств планируется создать 7 центров профобразования. Их откроют в таких областях как Московская, Тюменская, Свердловская и Ульяновская. А также в Чувашии, Татарстане и Хабаровском крае. 

Обучение будет проводиться по передовым образовательным технологиям на современном оборудовании. Таким образом, время для подготовки квалифицированного специалиста сократится с 10 до 2 лет.
Kseniya81
Вот именно, все хотят тупо получить диплом.
16.07.2016
ЛюбоЕ
У многих проблемы в юности с профориентацией. К моменту выбора будущей профессии, многие не осознают, кем хотят быть. Поэтому идут не учиться чему то конкретному, а идут получать высшее образование. И цель, изначально, не правильная. Не научиться чему то, а получить диплом. Это и обесценивает знания. Но повышает ценность диплома о ВО ( часто, не важно какого ВУЗа). Диплом о ВО, как допуск к банку вакансий. "Пропуск в жизнь".
Как изменить ситуацию?! Наверное, не просто так в СССР было распределение после ВУЗа. Как минимум, пару лет нужно отработать по специальности. Но это для студентов, которые на бюджетных местах учились. А вот с " платниками" как быть? Бесконечно повышать цены на образование? У меня и так в голове не укладываются цены на обучение в некоторых ВУЗах.
16.07.2016
Charli
"Теория без практики мертва или бесплодна, практика без теории невозможна или пагубна.
Для теории нужны знания, для практики, сверх всего того, и умение!" А.Н.Крылов.
16.07.2016
Kseniya81
Нужно и требуют при устройстве на работу-разные вещи
15.07.2016
Kseniya81
Если человек менеджер по продаже мед оборудования, ВО необходимо. А если по продажам товаров народного потребления, то не нужно ВО.
И среднего хватит.
15.07.2016
ЛюбоЕ
Если человек менеджер по продаже мед оборудования, ВО необходимо. А если по продажам товаров народного потребления, то не нужно ВО.
15.07.2016
Kseniya81
Менеджеру по продажам или допустим, операционному работнику в банк не нужно высшее образование. Но вот менеджеру- как управленцу-оно уже нужно! Как и постоянное обучение в процессе работы.
15.07.2016
Rony
Т.е. работу менеджера по продажам может любой школьник выполнять?

В нормальной организации сотрудники постоянно обучаются, повышают квалификацию. Высшее образование без постоянной практики, теряется буквально через пару лет. А ещё часто люди меняют квалификацию уже во время работы, вот и получается, что ВО не соответствует профилю работы.
Образование - это не езда на велосипеде, где научившись в детстве и через 20 лет сядешь и поедешь.
15.07.2016
ЛюбоЕ
Может быть менеджерам по продажам ВО и не нужно.
15.07.2016
Flyin`cat
2/3 правительства не нуждается в мозгах, они им как рыбе зонтик
15.07.2016
чтобы присоединиться к дискуссии!