Новости Здоровье 15:48, 22 Июня 2016
372
0

В Нижегородской области нет дефицита медицинских кадров

"Проблема дефицита специалистов решена за последние 5-8 лет, после того, как была введена в действие программа поддержки молодых специалистов. Остроты кадровой нет, есть небольшой дефицит, но он был всегда и, наверное, должен оставаться", - сообщил Шахов.  

По его словам, больше всего на сегодняшний день не хватает узких специалистов. Есть некоторые специальности, куда выпускники не хотят идти. Например, был период, когда очень мало было желающих стать анестезиологами и реаниматологами. Сейчас ситуация исправляется. 

Борис Шахов рассказал также о том, что сейчас ликвидируется 7-ой год обучения - интернатура, ординатура же остается. "Да, действительно, интернатуры не будет с 2017 года. Ничего страшного здесь нет. В истории медицинских вузов уже были периоды, когда учились 5 лет, а во время войны врачей готовили и за 4 года, и неплохие кары получились в то время. Не важно, сколько лет учится студент, важно, есть ли у него желание стать хорошим специалистом" 

"Скорее всего, мы перейдем на формат обучения, когда 6 год будет похож на интернатуру. Новый образовательный стандарт немного изменен и приближен к практике. Наши студенты начинаются практиковаться уже с 1 курса: работают с муляжами, симуляторами", - добавил ректор НижГМА. 

Он также отметил, что с этого года вводится аккредитация специалистов. "Что это такое? Студенты, которые сдали государственные экзамены и получили дипломы, вместо интернатуры сдают экзамены на федеральном уровне, которые и называются аккредитацией. Они включают в себя тесты и практическое задание на симуляторах. Только после этого специалист может приступать к работе"
чтобы присоединиться к дискуссии!