Новости Здоровье 16:39, 19 Апреля 2016
2551
0

Россия переходит на вакцину от полиомиелита нового образца

До настоящего времени в большинстве стран применялась вакцина на основе трех штаммов полиомиелита 1,2,3 типов. Новая инактивированная вакцина включает штаммы только 1 и 3 типов. 

Считается, что 2 тип вируса полиомиелита был полностью ликвидирован еще 1999 году, поэтому иммунизация против него не имеет смысла. Более того, существует риск, что ослабленный 2 тип вируса вызовет вакциноассоциированный полиомиелит. В связи с этим по решению ВОЗ с 26 апреля 2016 года все страны, применяющие трехвалентную вакцину, должны прекратить ее использование в рамках национальных календарей профилактических прививок и перейти на применение бивалентной вакцины, которая содержит вакцинные штаммы вируса полиомиелита 1 и 3 типов. 

"Это было сделано для того, чтобы не было вакциноассоциированного полиомиелита у контактного ребенка. Однако привитых и не привитых детей все равно необходимо будет разделять, так как вакцина остается живой и в течение 2 месяцев выделяется вирус, что может быть опасным для непривитого ребенка", - добавила Ирина Николаевна Окунь. 

Напомним, что в Российской Федерации полный курс вакцинации детей против полиомиелита в плановом порядке осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Курс состоит из трех прививок и проводится детям первого года жизни в возрасте 3 - 4,5 - 6 месяцев. Ревакцинация состоит из трех прививок и проводится дважды на втором году жизни (в 18 и 20 месяцев) и в 14 лет. 

Первая и вторая вакцинации (в 3 мес. и 4,5 мес.) проводятся инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита (ИПВ). Третья вакцинация (в 6 мес.) и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям оральной живой полиомиелитной вакциной (ОПВ).
чтобы присоединиться к дискуссии!