Новости Культура 14:18, 19 Января 2016
231
0

Уникальную выставку «17 черепов и зуб» привезли в Нижний Новгород

В музее занимательных наук «Кварки» начался монтаж выставки, на которой представлены черепа, наглядно демонстрирующие, как 7 млн лет назад эволюционная линия предков человека полностью отделилась от линий предков современных обезьян. Каждому экспонату посвящен отдельный стенд, где кроме черепа, можно увидеть и реконструкцию его обладателя. 

Автором проекта является старший научный сотрудник государственного биологического музея им. Тимирязева Надежда Пантюлина. Она рассказала, что на выставке представлены не настоящие черепа, а их муляжи, поскольку это бесценные археологические находки. «Их нужно хранить в темноте, при определенной температуре и влажности и как можно меньше трогать руками, чтобы не загрязнять нашим современным ДНК. Настоящие черепа нужно беречь, потому что они уникальны», — пояснила она. 

Надежда Пантюлина рассказала, что муляжи черепов — это современные копии, которые сделаны после высокоточного трехмерного сканирования уникальных находок археологов. Они даже покрашены в тот цвет, который должен быть. В результате получается очень честный портрет. Оказывается, даже антропологи всего мира изучают свою науку по таким муляжам. 

Выставка «17 черепов и зуб», первоначально открылась в Зоологическом музее Московского университета и теперь путешествует по разным городам России. Она пользуется успехом не только у школьников и студентов, но и у научных сотрудников, которые приходят на выставку, чтобы соотнести то, что они знают, с представленными экспонатами. 

В Нижнем Новгороде выставка будет работать до 20 мая, в музее занимательных наук «Кварки».
чтобы присоединиться к дискуссии!