По сообщению ТАСС, П. Астахов предлагает в договор об оказании образовательных услуг ввести запрет на использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в интернет. Об этом он сообщил на первом областном педсовете в Новосибирске - "Необходимо ввести в договор об оказании услуг пункт о запрете на пользование личными устройствами с выходом в интернет".
По мнению Астахова, в случае несогласия родителей с этим, в договоре должен быть прописан пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия. По словам детского омбудсмена, только за пять месяцев 2015 года в интернете было выявлено 283 нарушения, представляющих угрозу для ребенка. Сейчас этот вопрос обсуждается в Минобре РФ, сказал Астахов.
Угрозу жизни и здоровью ребенка представляет информация, побуждающая детей к потреблению алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ. Также к ней относят сведения, отрицающие семейные ценности, содержащие нецензурную брань и порнографического характера.
Я бы вообще запретила эти гаждеты до определенного возраста. Они плохо влияют на детскую психику и на способность детей воспринимать информацию.
Анна Стельмахович, финалист конкурса "Учитель года -2014", преподаватель литературы школы 5, Магнитогорск:
- Я не запрещаю детям гаджеты. У меня некоторые из учеников приносят в школу вместо книг планшеты. Но учитель должен стараться делать так, чтобы ученика интересовал урок, а не интернет. Можно запретить гаджеты, поставить галочку, но вместо них будут какие-нибудь другие проблемы. Гораздо труднее все время быть на связи с учениками, быть на телефоне с их родителями, поддерживать общение, знать их интересы. Кстати, скажу вам как учитель и как мама: не так уж интернет в школе и нужен. Большая часть учеников пользуется им для общения, а не для подготовки к урокам. И для большинства учебных программах выход в Сеть не так уж необходим.
Александр Вечерин, кандидат психологических наук, преподаватель ВШЭ:
- В Германии в школах запрещено снимать видео и делать аудиозаписи. Но это сделано не для ограничения доступа к информации, а для защиты частной жизни. Вместо того, чтобы ограничивать доступ к интернету, надо научить школьников грамотно пользоваться ресурсами. И это касается не только нежелательного контента, но и, к примеру, псевдонаучных текстов. Пока этой работой не занимаются ни родители, ни учителя. Правда, есть продвинутые школы, я бывал в них, где учителя уже в начальной школе рассказывают детям, как и что искать в интернете. Можно дать, например, в рамках домашнего задания тему исследования "Тревожность у подростков" и попросить ученика найти в интернете всю информацию об этом. Затем вместе с учителем обсудить то, что он нашел, и попробовать отсеять недостоверную информацию. Опыт показывает, что если ученики получают такой опыт, то к 7 классу они спокойно и свободно могут найти в Сети достоверную качественную информацию.
Что касается запретов, то есть программы, которые могут снимать блокировки со всех ресурсов, сайтов, установленные не только в России , но и в других странах. По некоторым данным, такие программы установлены на половине компьютеров россиян. Задача школы - не запретить доступ, а научить выбирать контент и правильно к нему относиться.
http://www.rg.ru/2016/01/18/uchitelya-site.html
Не стальные, конечно. Но здесь нужна последовательность и доведение до конца начатого до конца. Дальше уже сарафанное радио разнесет, с каким учителем лучше не шутить - достаточно парочки таких несчастных
А вообще, я не понимаю, что мешает школам уже сейчас ввести ограничения. Ведь есть же правила поведения - вот их и дополнить, выдав каждому родителю под роспись, чтобы до детушек довели.
Мое мнение - я за дисциплину на уроках и за активный, досуг полного дня в школе - тогда некогда будет правонарушениями в инете заниматься. Пока нашим детям не запрещали пользоваться спортивным залом на перемене - они умудрялись бегать и играть в пионербол - это за 10-15 минут перемены - когда??? тем не менее, неслись сломя голову и играли.
Дети сейчас сложные, я не спорю. Но я верю, что даже самых отпетых можно увлекать и вовлекать - было бы желание.
Ну молодец у тебя мама! И родители тоже. Но это все-же единичный случай, а не показатель, что управа есть на любого. Может потому и запомнился. А чаще всего родителям этих бездарей уже давно все пофиг. Либо им просто пофиг, либо они уже сами устали и не справляются с ребенком, и учителя же просят сделать что-нибудь... А некоторые и наезжают на учителя сами, понятно в кого чадо такое...
Учителя опять же тоже люди, не у всех нервы стальные. У меня мама тоже в школе работала.
Вот меня просто удивило в этой теме, что многие пишут в таком ключе, что все должен контролировать учитель, и использование гаджетов в т.ч. С этой инициативой Астахова конечно непонятно, как это по факту реализовывать, опять может на учителя все свалится. Но вроде хоть что-то, хоть какая-то попытка ввести дисциплинарные нормы. А родители этому сопротивляются.
Так что есть управа на каждого и в каждое время. Вопрос в том, надо ли это учителю.
И вот именно раньше как-раз была общая дисциплинарная система, что можно, а что нельзя. А теперь можно все, и разруливать этот бардак повесили на учителей