Новости Образование 19:11, 18 Декабря 2015
383
0

Всероссийские проверочные работы для обучающихся 4 классов, чего ждать?

В этом учебном году наши 4-классники почувствуют себя настоящими выпускниками и не только потому, что в конце года их ждёт выпускной бал, но и потому, что они в этом учебном году в мае впервые будут писать Всероссийские проверочные работы. Что это - ЕГЭ для малышей или обычная контрольная работа? Не будет ли нести дополнительный психологический дискомфорт для школьника обстановка строгости?

В этих вопросах нам помог разобраться Шмелев В.Н., начальник отдела  дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области, на пресс-конференции 18 декабря.

Он пояснил, что повода для беспокойства родителей не должно быть,  и данный формат проверочной работы лишь новая форма проверки и оценки знаний учеников 4 классов. Тем более, что написание этой работы в декабре носит добровольный характер и никак не должно повлиять на психологический комфорт обучающихся.

"Сравнивать проверочные работы с ЕГЭ - большая ошибка. А кто это делает, поступает минимум неграмотно! Форма таких работ стандартная, ко всем единые критерии. Обучающиеся 4 классов в отличие от выпускников 11 класса пишут работы в своём классе, в присутствии своего учителя в привычных комфортных для него условиях. Проверяют такие работы школьные учителя". 

Всероссийская проверочная работа проводится по трём предметам: русский язык, математика, окружающий мир. Подготовка к проверочной работе осуществляется в плановом режиме. 
"В этом учебном году в декабре на добровольной основе писали проверочные работы 73 образовательных учреждения,- сообщил Цветков М.И., начальник отдела общего образования департамента образования Нижнего Новгорода.По русскому языку по городу и области было написано 4388 работ, из них порядка 3-4% обучающихся с заданием не справились. 

Как пояснила заместитель директора МБОУ Школа 173 Стрелкова Ольга Николаевна, для родителей и детей школы проводились родительские собрания, где пояснялось о порядке проведения работы, где решались пробные задания, где обговаривались организационные вопросы мероприятия. Для учителей начальных классов был созван педагогический совет, где в первую очередь педагогам провели подробный инструктаж, рассказали о положительном настрое детей на предстоящую работу, где создали минимальную атмосферу тревожности. Поэтому для учеников нашей школы апробация прошла в спокойной атмосфере, справились с работой все обучающиеся". 

Также было отмечено, что Рособрнадзор рекомендует администрации школ, чтобы оценка за проверочную работу никак не повлияла на итоговую четвёртую или годовую! "Задача таких проверочных работ - понять, какие темы школьной программы ученики усваивают хуже, что надо изменить в учебниках, рабочих тетрадях, программах для школы, чтобы результат был выше"
чтобы присоединиться к дискуссии!