Новости Образование 18:42, 26 Ноября 2015
561
6

В детсаду № 210 Нижнего Новгорода с родителей незаконно собирали деньги

Цитируем.

В октябре т.г. прокуратурой области проведена проверка по анонимному обращению родителей детей, посещающих детский сад № 210 г.Н.Новгорода, о регулярных поборах денежных средств на игрушки, хозяйственный инвентарь, ремонт.

Установлено, что деятельность администрации указанного детского сада не в полной мере соответствовала требованиям вышеназванного законодательства.

Созданный в детском саду родительский комитет вопреки требованиям закона, в соответствии с Положением о родительском комитете был наделен полномочиями по организации участия родителей в благоустройстве и ремонте помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря, в благоустройстве и озеленении территорий, в изготовлении пособий, учебного наглядного материала, мебели.

В связи с этим на родительских собраниях незаконно озвучивались предложения родителям о сборе денежных средств на приобретение канцелярских товаров, а также проведение ремонтных работ в группах. Добровольность сдачи родителями денежных средств на различные нужды подкреплялась протоколом и сбором подписей родителей.

На средства родителей в одной из групп произведена замена окон, которые на баланс не поставлены.

По результатам проверки в адрес и.о. главы администрации г.Н.Новгорода внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

На Положение о родительском комитете принесен протест, заведующая детским садом прокуратурой предостережена о недопустимости сбора добровольных пожертвований с родителей.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона №135 от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

Согласно закону граждане и юридические лица осуществляют благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Прием добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц должен осуществляться через кассу с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру и последующим внесением добровольных пожертвований и целевых взносов на расчетный счет образовательной организации.

Добровольные пожертвования должны использоваться только по целевому назначению и оформляться обособленным учетом. Все операции по использованию пожертвованного имущества, включая денежные средства, учитываются отдельно.

В полномочия, созданных в детских садах родительских комитетов, входит лишь согласование вопросов управления образовательной организацией, принятия локальных актов.

Обязательные целевые, массовые, единовременные добровольные сборы и пожертвования в образовательных организациях законом не предусмотрены.

Сбор денежных средств с родителей на конкретные нужды детского сада противоречит законодательству.
Лилёк
ругает сама себя не за то что не выделила денег, а ругают администрацию садика за то что просят много, типа не умеют пользоваться тем что есть, не умеют оптимизировать расходы.

не в тему: слышала сегодня в ЖК разговор терапевта с гинекологом, терапевт жаловалась, что её начальство ругает за то что она не выполняет план по пациентам Как так? она что должна из коридара всех к себе зазывать?!
27.11.2015
Lenko-Penko
Ну, родит.комитеты не должны наказывать, а иначе никто в них не пойдет))
У нас летом случилась похожая история. Звонили с разборками из РОНО.
Собирали деньги на покупку раскладушек: детей переводили в группу, в которой нет кроватей, а раскладушки забрали с собой старшие дети (тоже купленные на свои).
Родителям в нашей группе предложили скинуться по тысяче или полторы (не помню) на закупку раскладушек откуда-то с базы, и их даже обещали доставить в группу. и вот когда деньги уже были собраны с тех, кто хотел, одна из бабушек позвонила не знаю, куда и нажаловалась. В итге заведующая сказала нам, что не будет в это дело влезать. В итоге одному из родителей пришлось на своей машине ехать и выкупать все, на что сдали денег.
Получается, что из-за жалобы трудности возникли в первую очередь у родителей.
Однако вопрос, почему заведующая во время комиссии не сказала, что все раскладушки, что есть на балансе (а они есть, скрипучие, продавленные), уже не пригодны для использоания, остается открытым.
Так интересно получается, что деньги на нужды садику выделяет одна структура, а жалобы принимает и наказывает - другая. Если это была одна организация, то вряд ли бы она стала наказывать садик за то, что сама же не выделила ему необходимых денег.
27.11.2015
домоседка
Ну вот, скоро и родительские комитеты наказывать начнут...
27.11.2015
Аленка-31
Получается так, что из бюджета на замену окон в ближайшие на-нацать лет денег выделить не могут и родители не могут самостоятельно купить и установить за свой счёт эти окна для СВОИХ же детей? . Незаконным, по-моему, является принуждение тех родителей, кто не может/не хочет сдавать деньги, а все остальное, это добровольная акция. Толькотпо закону этоинадо было оформить несколько иначе
27.11.2015
Irinka29
У нас собирают хозтовары, канцтовары, украшения в группу. Первый раз в этом году уже постфактум дали заполнить/подписать договор дарения всего перечисленного садику.
27.11.2015
Дарья Владимировна
Значит ни один раз пожаловались родители-то.
А вообще меня удивляет. В каждом садике собирают. Не деньги, так канцелярию, ни канцелярию, так порошки и салфетки. Ежегодно собирают на оформление зала, игрушки, книжки т.д.

Все очень зависит от того, кто сидит в род. комитете. Кто-то рассылает смски по ночам, кто-то просто задалбливает звонками. Я, как член родкомитета, прямо на собрании сказала, что вы вправе не сдавать деньги, если не считаете нужным. Но постаралась расписать на что будут потрачены сданные средства. А вот одна из мамаш теперь меня терроризирует, что я должна как коллектор из родителей деньги выманивать, чтобы обеспечить детей всем необходимым.

Вообще все из администрации очень боятся, когда родители очень амбициозны и знают куда обращаться. Меня просят не писать никому, что в садике холодно. А то потом греха не оберешься. Если всплывает вопрос с оплатой - сразу к заведующей на ковер)))
27.11.2015
чтобы присоединиться к дискуссии!