Новости Образование 15:13, 09 Ноября 2015
222
0

Родители смогут пожаловаться на школьные учебники

Согласно проекту приказа, дополнительная экспертиза будет назначаться "при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении выводов и (или) обоснования выводов эксперта". Основанием же для повторной экспертизы предлагается считать противоречивость и сомнительность выводов первого заключения.

В научно-методическом совете по учебникам министерства газете пояснили, что новая экспертиза будет проводиться в случае, если на пособие поступят жалобы от учителей или родителей. Оплачиваться процедура будет за счет Минобрнауки. В научно-методическом совете добавили, что больших растрат на экспертизы ожидать не стоит - жалобы пока единичны.

В пояснительной записке к проекту приказа Минобрнауки говорится, что изменения вносятся по решению, принятому на заседании научно-методического совета по учебникам при ведомстве. Как рассказали в совете, сейчас список рекомендованной Минобрнауки учебной литературы составляется советом на основе положительных заключений экспертизы, а сам список обновляется раз в три года. При этом, если у педагогического или родительского сообщества возникнут сомнения в объективности пособия, правовых механизмов для исключения его из рекомендованного списка не было.

Издание отмечает, что сейчас экспертизой учебников занимаются преимущественно Российская академия наук и Российская академия образования.

"Теперь предлагается проводить повторную и, при необходимости, еще дополнительные экспертизы, если это необходимо, но это исключительные случаи, - сказал собеседник газеты в научно-методическом совете. - Возможно, по конкурсу будут привлекаться частные издательства".
чтобы присоединиться к дискуссии!