Новости Образование 16:35, 16 Октября 2015
324
0

Что значит рейтинг для нижегородских школ?

Напомним, что среди этих школ следующие учебные заведения Нижегородской области:

МАОУ СОШ № 187 с углубленным изучением отдельных предметов г. Нижний Новгород
МБОУ Лицей № 40 г. Нижний Новгород
МАОУ Лицей № 82 г. Нижний Новгород
МБОУ Лицей № 165 им. 65-летия «ГАЗ» г. Нижний Новгород
МАОУ Лицей № 38 г. Нижний Новгород
МБОУ Лицей № 15 им. Ю.Б. Харитона г. Саров.

2 года назад в аналогичном рейтинге находилось13 школ нашей области. С чем связано уменьшение числа нижегородских школ среди лучших школ России? Связано ли это со снижением уровня образования в области?

Ситуацию комментирует начальник дошкольного и общего образования Министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев:

"Нужно отметить, что от самих рейтингов есть большая польза, в первую очередь для образовательных организаций, которые попадают в данные рейтинги. Место в рейтинге означает, что на основании независимой оценки экспертов деятельность данных учреждений оценена очень высоко. Эта оценка позволяет сделать еще более привлекательным имидж школы, которая вошла в данный рейтинг.

Но у рейтингов есть и определенные минусы. Приведу простой пример: тот же центр независимого математического образования два года назад составил аналогичный рейтинг лучших 500 школ. Одна маленькая разница: в этом году они взяли два показателя - это выступление учащихся школ на всероссийской олимпиаде школьников и результаты государственной аттестации за 9-е классы.    А два года назад это были результаты единого государственного экзамена. И у нас в том рейтинге было не 6, а 13 школ. Возьмем, например, Центр одаренных детей, наш областное образовательное учреждение. В этом году его нет в рейтингах, поскольку там учатся только 10-е и 11-е классы."

По мнению Виктора Шмелева рейтинг школ сам по себе хорош, но всегда надо смотреть, что легло в его основу. Результаты любого рейтинга очень легко меняются, если изменить показатели или направление оценки деятельности.

Что касается текущего рейтинга ТОП-500, изменение критериев в этом году авторы рейтинга объяснили тем, что рассмотрение результатов ГИА вместо результатов ЕГЭ. Это позволяет исследованию охватить большее количество учеников, ведь не секрет, что в большинстве школ учеников 11-х классов намного меньше, чем учеников 9-х классов. Таким образом, данный рейтинг помогает оценить качество образования большего количества учеников.
чтобы присоединиться к дискуссии!