Новости Культура 13:30, 25 Сентября 2015
794
0

Выставка немецких кукол в «Усадьбе Рукавишниковых»


25 сентября в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» открывается выставка кукол Хильдегард Гюнцель «Хрупкие мечты». Об этом сообщается на сайте музея.

«Хрупкие мечты» - это выставка кукол всемирно знаменитой кукольницы из Германии Хильдегард Гюнцель, работы которой коллекционируют Мадонна, Деми Мур и Донателла Версаче. Выставка кукол такого уровня проходит в нашем городе впервые.

«Появление на свет новой куклы всегда не просто ремесло — есть в этом что-то загадочное и таинственное. В руках мастера кукла обретает не только плоть, но и душу. У каждой куклы они свои. И каждой нужны своя прическа, наряд, туфельки и шляпка, такие, чтобы идеально подходили именно ей. Создавая одежду для своих кукол, Хильдегард Гюнцель использует драгоценные ткани и материалы, которые она собирает по всему миру. Аксессуары кукол уникальны и сами по себе являются предметами коллекционирования. Многие из них придуманы и созданы лично Гюнцель, другие сделаны на заказ всемирно известными художниками», - сообщают организаторы экспозиции.

Свою первую куклу Хильдегард Гюнцель создала в 1972 году. Сначала были маленькие куклы-кулоны, затем куклы из гипса, театральные марионетки. Однако мировую славу ей принесло создание именно фарфоровых кукол и медведей-тедди. У Хильдегард Гюнцель огромное количество наград, но особенно ей дорога премия JUMEAU, учрежденная американским журналом The Dolls, и премия «Пандора», которую вручают в России.

«Что делает кукол Хильдегард Гюнцель такими уникальными? Все дело в том, что в своей работе мастер использует оригинальную технологию: лиможский фарфор несколько раз обжигается и расписывается вручную, а затем покрывается тончайшим слоем воска, что придает холодному материалу эффект теплой, светящейся как бы изнутри кожи. Хильдегард Гюнцель не скрывает технологию изготовления своих шедевров, однако никто в мире не может повторить ее чудесные произведения, так что эти куклы единственные в своем роде. Уникальна еще одна важная деталь: каждый пальчик и ноготок у кукол Хильдегард Гюнцель вырезается маленьким скальпелем, а затем тщательно шлифуется и полируется. Этот этап самый трудоемкий и длительный во всем процессе рождения куклы. Фрау Гюнцель первой стала уделять такое пристальное внимание деталям, и теперь коллекционеры смотрят прежде всего на то, насколько филигранно выполнены ручки кукол, - говорят организаторы. - За каждой куклой, созданной руками мастера, стоит своя история. Рапунцель, Золушка и Герда пришли к нам из сказок, герцогиня Ксения и медвежонок Альфонсо — герои истории, которая случилась много лет назад, Фредерик и Табеа — современные дети, которые знают толк в моде и задорном розыгрыше. И у каждой куклы свой характер, своя душа. Вглядитесь внимательно в их лица. Видите? Они все — живые!»

На открытии выставки состоится премьера балета, который был поставлен специально для этого события (режиссер – Лев Харламов, хореограф – Мария Лутошкина). Костюмы и обувь для артистов, исполняющих роли кукол, в точности повторяют наряды кукол, представленных на выставке, и были сшиты в Нижнем Новгороде.

Автор кукол Хильдегард Гюнцель. Коллекционер Ольга Лобачева, благодаря которой эта выставка стала возможной.

А выставочный зал «Покровка, 8» и Александр Лавров представляют выставку «Механическая игрушка». 

Заводная механическая игрушка насчитывает многие сотни лет. На выставке представлены игрушки, созданные в ХХ веке в Германии, Японии и Америке. Это заводные карусельки, обезьянки, железные дороги и многое другое.

Основное внимание уделено советской игрушке. Это изделия заводов Ленинграда, Москвы, Киева. Почти все игрушки в рабочем состоянии. Особенно можно выделить механические игрушки: «Спутник», изготовленный после запуска первого спутника земли в 1957 году и «Танцующий пингвин» - 1958 года, выпущенный в честь освоения Северного полюса и Антарктики.
чтобы присоединиться к дискуссии!