Новости Образование 13:30, 23 Сентября 2015
338
0

Фестиваль «Поэзия в красках» пройдет в детской библиотеке на Звездинке,5


7- 9 октября 2015 г. областная детская библиотека проведет на Звездинке, 5 фестиваль «Поэзия в красках». Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Летом 2015 г. главная детская библиотека региона приняла участие во Всероссийском конкурсе на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити, включенного в список основных мероприятий Года Литературы в России. Конкурс «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!» был организован Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и направлен на привлечение внимания населения к поэзии и поиск в регионах мест, связанных с поэзией и поэтами-классиками. Всего в конкурсе приняли участие 28 регионов России.

Второе место из трех возможных присуждено проекту детской библиотеки на Звездинке,5.

Согласно условиям конкурса областная детская библиотека совместно с нижегородскими граффитистами разработала эскиз рисунка с известными строками А.С. Пушкина. Арт -объект будет выполнен на торце здания библиотеки у первого подъезда. Презентация СТИХОВ НА СТЕНЕ пройдет в рамках ФЕСТИВАЛЯ, который организаторы назвали «Поэзия в красках».

В программе:

7 октября 10.00-11.00

• «О сколько нам открытий чудных…» Презентация проекта
(уличная площадка у здания НГОДБ)
- «Пронесся к торжеству призыв необычайный» Торжественное слово. Приветствия официальных лиц
- «На фоне Пушкина снимается семейство» Литературная фотосессия
- «Взмах раскрытых книжных крыл» Танцевально - книжный флэш моб
- «Везде передо мной подвижные картины» Книжный променад
- «Открой страниц таинственный покров» Свободный микрофон (чтение любимых стихов юными читателями и нижегородцами разных возрастов)
- «Долго сих листов заветных не касался я пером» Посвящения в альбом. НЕурок по литературе

• «Одной картины я желал быть вечно зритель…» Поэтическая флаер-феерия
(пешеходная улица Большая Покровская)

7 октября 11.00-14.00

Поэтическая ПАРКовка (Звездинский сквер) 

Площадки литературного пространства:
- «Как переулок – каждый книжный ряд» выставка-просмотр
- «И девушке в осьмнадцать лет какая шляпка не пристанет…» поэтический перформанс и селфи-салон
- «Летели искры от стиха» мастер-класс по пластике на поэтические сюжеты
- «Поиграем, почитаем, сотворим» поэтическо-игровой микс
- «Литературное ВИЗАВИ» свободное общение с писателем
- «Свиданье с вечным миром давних книг» поэтическое дефиле (выразительное чтение стихов и прозы)
- «Как божественно чудесен мир поэзии твоей» арт-класс художника
- «…с каждою главою звонче поёт встревоженный поэт» Поэтический кино-шатёр
- «Воспоминанья милые мелькнут, лишь я увижу книжную закладку!» мастер-класс по квиллингу
- «Поэтические зарисовки» лаборатория аква-грима
- «В пятнах золота Дятловы горы» фото-экпозиция нижегородских художников по произведениям поэтов-классиков
- «Мое поэтическое открытие» свободный микрофон для стихов, размышлений, эссе и диалогов

8-9 октября с 10.00-20.00

Литературный NON-STOP (НГОДБ, Звездинка,5)

• «Нескучные встречи на Звездинке» :
- «Салют из тысячи огней» литературный бенефис Дины Бурачевской (г.Москва) для юных
читателей
- «Литературное досье» встреча библиотекарей и педагогов с Диной Бурачевской (г. Москва)
- «Моя голова как планета» встреча с Анастасией Строкиной (г. Москва)
- «Таинственный сад» - встреча и мастер –класс с художником – иллюстратором Ольгой
Ионайтис (г. Москва)
- «Сказка вслух» встреча с детским писателем Галиной Дядиной (лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н.Толстого; шорт-лист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Алые паруса, лауреат региональных конкурсов, г. Нижний Новгород)
- «Читаем вместе» с нижегородским писателем Ириной Дружаевой (член Союза писателей России, член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Международного объединения детских авторов, г. Нижний Новгород)
- «Читаем, говорим и спорим» творческая встреча с Еленой Крюковой (член Союза писателей, лауреат премии «Согласование культур»-2009, Германия, в номинации «поэзия» и др., г. Нижний Новгород)
• «И пред созданьями искусств и вдохновенья» литературный АРТ-класс
• «Сии прелестные созданья…» литературный розыгрыш
• «Благослови, ликующая муза» Парад книг
• «Сколько книг! Я всё прочту!» слайд-программа

Справка

Анастасия Строкина – интересный автор и удивительная личность. В число её увлечений входит английская поэзия XX века, иностранные языки, игра на виолончели. Кроме того, Анастасия талантливый поэт. Человек, который любит преодолевать сложности и придумывать истории, где нет никаких преград. Её герои летают по небу, бродят под землей, встречаются с самыми невероятными животными и ведут с ними долгие беседы. В 2014 А. Строкина стала дипломантом Премии В. Крапивина за повесть «Кит плывет на север».

Дина Бурачевская - поэт, член союза писателей Москвы, имеет музыкальное образование. Произведения Бурачевской публикуются в популярных детских журналах «Кукумбер», «Веселые картинки», «Миша», «Мурзилка», «Простоквашино», «Чиж и Еж», «Фонтан», «Литературной газете», коллективных сборниках издательств «АСТ», «ДЕТГИЗ», «Махаон», «Оникс», «РОСМЭН» и др. Дина - участник Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского (2007–2012 гг.); Всероссийского литературного фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа» (2009–2012 гг.). Финалист Первого ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» (издательство «РОСМЭН») и Первого всероссийского литературного конкурса «Желтая гусеница: полеты во сне и наяву» – специальный приз литературного журнала для детей «Кукумбер» (2011 г.). Финалист Четвёртого международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого (2011 г.). В 2011 году вышла первая книга детских стихов автора «Салют из тысячи огней». Дине Бурачевской свойственно не просто чисто и аккуратно писать, ориентируясь на звучание стиха (что само по себе немало); она всякий раз выстраивает особый лирический сюжет с неожиданной и, как правило, блестящей концовкой.

Ольга Ионайтис – художник-иллюстратор. В 1992-м появились сразу три её авторские книги: «Прогулки по Москве: Кремль», «Прогулки по Москве: Китай-город» и «Русские суеверия». В 1993 году началось сотрудничество художницы с издательством «Малыш», где в 1994-м с её иллюстрациями вышла книжка Отфрида Пройслера «Маленькое привидение».Оформила более 90 книг для детей и взрослых; сотрудничает с отечественными и зарубежными издательствами: «Детская литература», «Малыш», «Терра», «АСТ», «Белый город», «Стрекоза», «Оникс», «Росмэн» и другими, издательствами Южной Кореи и Франции. С 1996 года – член Московского союза художников (секция книжной графики). Ольга - участница республиканских, городских и международных выставок. В 2008 году была участником Second Croatian Biennial of illustration. В 2009 году в Таллинне на TALLINN ILLUSTRATIONS TRIENNIAL получила диплом за иллюстрации к сказам Бажова. Награждена медалью «850 лет Москвы» за вклад в развитие культуры города.
чтобы присоединиться к дискуссии!