Новости Образование 10:30, 23 Сентября 2015
344
0

До конца 2015 года в Нижнем Новгороде будут открыто четыре детских сада


22 сентября в рамках брифинга директор департамента образования Ирина Тарасова и и.о. генерального директора Главного управления по капитальному строительству города (УКС) Вячеслав Стонис рассказали журналистам о ходе дополнительных строительных и ремонтных работ в ряде детских садов Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Напомним, этой осенью в городе будут введены в эксплуатацию четыре детских сада: №85 (ул. Шнитникова), №70 (ул. Коноваленко), №60 (ул. Рубинчика) и №130 (ул. Цветочная).

«При условии завершения всех работ и своевременного устранения строителями наших замечаний мы планируем, что детские сады №130 в Приокском районе и №70 в Автозаводском будут открыты 15 октября, еще один автозаводский детский сад №85 – 20 октября, а детский сад №60 в Сормовском районе – 1 ноября 2015 года», - рассказала Ирина Тарасова.

Она также разъяснила ситуацию с выдачей путевок в строящиеся образовательные учреждения. Дело в том, что с момента начала строительства детский сад должен быть оформлен как юридическое лицо, после чего он автоматически отображается в федеральной системе электронной очереди. Отказать родителям, написавшим заявку в этот детский сад, в выдаче путевки в департаменте образования не имеют права.

«Однако, как только мы поняли, что эти детские садики не будут сданы к началу учебного года, мы начали проводить разъяснительную работу со всеми родителями, получившими туда путевки. Консультации велись через департамент образования, районные администрации и через заведующих. Тем родителям, которым необходимо было выходить на работу и которые планировали вести ребенка в садик уже 1 сентября, мы предлагали путевки в близлежащие детские сады. Таких временных документов было выдано больше 100, последние выдали полторы недели назад. Больше обращений не было», - подчеркнула Ирина Тарасова.

Кроме того, она отметила, что в готовящихся к открытию детских садах половина групп (5-6 из 12-14) предназначена для детей, которые уже ходили в другие детские сады района, но в переполненные группы. Эти ребята начали учебный год в своих ДОУ, но сразу после открытия объектов получат места в новых детских садах.

Как рассказал Вячеслав Стонис, задержка в открытии детских садов произошла по причине того, что объекты сдавались зимой, и некоторые недоделки в части строительно-ремонтных работ были выявлены уже в ходе эксплуатации в теплое время года.

«Например, где-то произошло отслоение штукатурки или перестал должным образом срабатывать пожарный клапан. Естественно, нахождение детей в таких условиях недопустимо, поэтому до открытия детских садов подрядчики устраняют все замечания в рамках гарантийных обязательств. А впоследствии за все нарушения сроков сдачи объекта и выявленные недоделки с них будут взиматься пени и штрафы в соответствии с муниципальным контрактом», - отметил Вячеслав Стонис.

По его словам, в настоящий момент основные замечания со стороны муниципалитета подрядчики уже устранили, в некоторых детских садах приступили к сборке мебели. Еженедельно проходят совместные совещания департамента строительства и департамента образования администрации города по вопросам сдачи всех детских садов. Вопрос находится на личном контроле и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрея Черткова.

Чтобы ускорить процесс открытия детских садов, было принято решение сдавать объекты по группам и параллельно заниматься такими организационными моментами, как оформление в собственность здания и земельных участков, открытие счетов, назначение заведующего и формирование списков групп. Проблем с кадровым составом не существует – все педагогические коллективы полностью сформированы и готовы приступить к работе. Мебель, оборудование и игрушки закуплены.

Как отметила Ирина Тарасова, в том числе благодаря открытию этих четырех детских садов, Нижний Новгород исполнит Федеральное поручение по ликвидации очередности в детские сады.

«Мы рассчитываем, что к концу 2015 года, в соответствии с Федеральным законодательством, очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет будет ликвидирована. Количество детей в возрасте от 1 до 3 лет, ожидающих путевку в детский сад, по прогнозам составит 4200 человек», - рассказала Ирина Тарасова.
чтобы присоединиться к дискуссии!