Новости Культура 10:21, 08 Сентября 2015
182
0

Голодец предложила переименовать акцию "Тотальный диктант" в "Единый"



"Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. Тотальный - это не по-русски и несет совсем другой смысл. Давайте назовем "Единый" , - сказала она на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ, которое проходит во Владивостоке. 

Участники заседания практически единодушно высказались против использования заимствованного слова в отношении акции, которая должна популяризировать грамотность и знание русского языка среди населения страны. 

"Тотальный" - не годится. Можно назвать "Всероссийский", но он уже давно стал международным", - сказала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

"Тотальный диктант" - это акция, которая объединяет людей в любви к русскому языку, и переименованию она не подлежит, сообщила ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.
"Оргкомитет "Тотального диктанта" не получал каких-либо предложений от Ольги Юрьевны (Голодец). Тотальный - это выражение на русском языке, оно обозначает "всеобщий", "для всех" и отражает суть нашей акции. "Тотальный диктант", как и русский язык, объединяет людей по всему миру", - сказала Ребковец. 

Она подчеркнула, что известная на весь мир акция уже является узнаваемым брендом. "Если назвать "Тотальный диктант" "Единым", это не будет брендом и не сможет стимулировать сотни тысяч людей на повышение уровня собственной грамотности. Он не сможет выразить любовь к русскому языку", - добавила руководитель проекта.

Голодец, кроме того, предложила рассмотреть возможность проведения тестирования на знание русского языка всех педагогов-предметников. "Надо сделать тесты, узнать, как педагоги владеют русским языком", - сказала она.
чтобы присоединиться к дискуссии!