Новости Образование 10:45, 28 Августа 2015
256
0

«Шведские столы» будут введены в 11 школах Нижнего Новгорода


27 августа глава администрации Московского района Геннадий Зотин проверил готовность образовательных учреждений района к началу нового учебного года. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

«В первую очередь мы посетили детский сад №346 на улице Березовской, который откроется уже в начале сентября. В свое время здание принадлежало Машзаводу, затем общественной организации, а последние три года помещения пустовали. За это время мы подготовили проектно-сметную документацию, и в 2014 году началась реконструкция дошкольного учреждения. Из бюджета города на эти цели было направлено около 37,5 млн. рублей. Официально садик прошел капремонт, но выглядит он как новый. Это модернизированный, с современными инженерными коммуникациями, оборудованием, мебелью и игрушками детский сад, имеющий все необходимое для занятий с детьми дошкольного возраста», - подчеркнул Геннадий Зотин.

Заведующая детским садом Ольга Коробова сообщила, что дошкольное учреждение рассчитано на 160 мест, распределенных по восьми группам.

«Все путевки уже выданы, родительские собрания проведены. Теперь мы очень ждем открытия детского сада и начала нашей непосредственной работы. В коллективе работает 16 воспитателей, все с высшим педагогическим образованием. Изюминкой нашего садика является сенсорная комната, где для детей приготовлено разное оборудование для развития эмоциональной сферы, для расслабления и игр», - рассказала Ольга Коробова.

Следующим объектом проверки комиссии стала средняя школа №118, которая ежегодно принимает более 900 учащихся. На базе этого образовательного учреждения запущен пилотный проект по внедрению новой формы организации питания, разработка которого началась два года назад по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

«Построение системы школьного питания – это последовательный процесс, поэтому в 2013 году под патронажем нашего профильного департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства и лично главы администрации города Олега Кондрашова был запущен специальный проект, который в настоящий момент действует в 118 школе и 40 лицее. В первую очередь мы сосредоточились на решении вопроса качества продукции, поэтому в 2013 году был введен в действие реконструированный логистический центр, который в настоящее время обслуживает 350 детских садов и 129 школ города. В 2014 году мы запустили собственный мясной цех, который в настоящее время поставляет в социальные объекты продукты самого высокого качества. Комплекс этих решений помог создать предпосылки для организации в школах города новой системы «шведский стол» или, как мы говорим, меню свободного выбора. Школьники по своему желанию могут составить свой обед, выбирая из нескольких видов салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, они могут выбрать 2-3 напитка, молочный коктейль или соки в ассортименте», - подчеркнул заместитель генерального директора по организации питания муниципального предприятии «Единый центр муниципального заказа» Сергей Власов.

Он отметил, что меню свободного выбора направлено на увеличение охвата горячим питанием школьников, особенно старшеклассников. Для этого выделяется отдельная перемена продолжительностью не менее 20 минут. Ученик подходит к линии раздачи, выбирает именно те блюда, которые соответствуют его предпочтениям. В результате количество детей старших классов, охваченных горячим питанием, увеличилось на 60%. Оплата происходит по фактической стоимости продукта с помощью школьной карты. Дополнительным плюсом проекта новой карты стала возможность не удерживать с родителей комиссионные сборы в размере 1% за проведение платежа.

Сергей Власов добавил, что еще одним нововведением в системе «шведского стола» с 1 сентября станет функция, с помощью которой родители смогут проконтролировать, сколько денежных средств его ребенок положил на карту и сколько он израсходовал на прием пищи. Для этого родителю необходимо ввести в адресной строке браузера индивидуальный ключ доступа, который будет выдан каждому владельцу карты.

Отметим, что в 2015-2016 учебном году питание по типу «шведский стол» или меню свободного выбора планируется ввести еще в 11 школах Нижнего Новгорода. По итогам реализации пилотного проекта, тщательного изучения и отработки технологии, специалистами ЕЦМЗ будет предложен комплексный план внедрения программы во всех школах приволжской столицы.

Подводя итоги объезда на педагогической конференции глава администрации Московского района Геннадий Зотин сообщил, что за последние полтора года на территории района введено в строй три детских сада: один построили с нуля и еще два реконструировали.

«Теперь у нас нет очереди среди детей от трех до семи лет. Существуют некоторые проблемы по территориальной удаленности дошкольных учреждений. Район развивается: только за счет нового жилищного строительства в последние два года население увеличилось примерно на пять тысяч человек. В основном это молодые семьи с детьми, которые хотели бы иметь место в детских садах в шаговой доступности. К примеру, в новом микрорайоне «Бурнаковский» заселено уже 10 домов. Поэтому администрацией города принято решение построить здесь новый детский сад. А в целом, хочется отметить, что в преддверии нового учебного года все 20 школ и 44 садика, которые есть в районе, готовы принять детей», - резюмировал Геннадий Зотин.
чтобы присоединиться к дискуссии!