Новости Образование 11:30, 11 Августа 2015
180
0

Архитектура и дизайн - наиболее популярные специальности среди абитуриентов 2015 года


Почти 7,5 тысяч абитуриентов поступили на очные бюджетные места в нижегородские вузы в 2015 году. Об этом консультант отдела науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева сообщила на пресс-конференции 10 августа.

По ее словам, всего на бюджетные места очного бакалавриата и специалитета по итогам приемной кампании 2015 года поступили 7,307 тысяч человек. По сравнению с 2014 годом количество поступивших уменьшилось на 54 человека, при этом динамика по поступившим колеблется в пределах стабильных показателей уже несколько лет.

По словам ректора ННГУ имени Лобачевского Евгения Чупрунова, количество всех бюджетных мест в вузе составило более трех тысяч. Он отметил, что наибольшей популярностью пользовались точные науки, физика и гуманитарные специальности. В свою очередь, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин отметил, что их университет предоставил порядка 800 бюджетных мест, на которые подали заявления 2,222 тысяч абитуриентов. Средний балл при поступлении повысился на 2,5 балла по сравнению с 2014 годом.

"Особый интерес в этом году вызвали профильные специальности вуза, такие как архитектура и дизайн. Это творческие специальности, которые с каждым годом обретают все большую популярность", - сказал Андрей Лапшин.

Нижегородский политехнический университет предоставил абитуриентам порядка двух тысяч мест, сельскохозяйственная академия - более 400 мест.

По словам представителей разных вузов, в этом году абитуриенты были более сосредоточены на одном вузе, чем в прошлые годы, что позволило провести приемную кампанию более эффективно.
чтобы присоединиться к дискуссии!