Новости Здоровье 13:45, 30 Июля 2015
214
0

Оздоровительные и патриотические лагеря работают в Нижегородской области


Председатель комитета по социальным вопросам Заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина прокомментировала ход летней оздоровительной кампании в регионе.

«Становление в подростковой и молодежной среде правильного образа жизни во многом определяется качественно организованным досугом. В этом отношении лагерь для ребенка – это новая интересная социальная среда. Она оставляет в памяти воспоминания о прекрасном человеческом общении. Формирование коммуникативных и лидерских качеств, интеллектуальное, творческое, личностное развитие – необходимые, на мой взгляд, навыки для полноценного взросления. Они-то и прививаются в детских лагерях и туристических походах.

В этом году в Нижегородской области запланирована работа более 1 600 лагерей, в том числе более полутора тысяч лагерей – в летний период. Это и загородные, и санаторно-оздоровительные лагеря, и лагеря труда и отдыха, и палаточные лагеря, и туристические походы, и военно-спортивные сборы. В целом на оздоровительную кампанию 2015 года в Нижегородской области выделено свыше одного млрд. рублей, что соответствует уровню 2014 года. В этом смысле осложнившееся экономическое положение в стране никак не отразилось на детском досуге в нашей области, что позитивно характеризует деятельность губернатора, правительства области, депутатов регионального заксобрания в создании качественной социальной атмосферы.

Каждый из лагерей предусматривает насыщенную программу. В загородных, санаторно-оздоровительных, палаточных лагерях ребята не просто отдыхают и набираются сил, но и становятся настоящими гражданами и патриотами нашей страны. Например, 20 июля в рамках просветительско-патриотического проекта «Берега Памяти» в Лукояновском районе Нижегородской области открылась вторая смена палаточного военно-патриотического лагеря-семинара, посвящённого 70-летию Победы, «Берега Памяти: Переправа по реке времени». На площадку съехались около 150 человек из разных регионов России. А в августе в Варнавинском районе стартует ещё одно событие – сплав-тренинг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, с 2008 года в Нижегородской области реализуется системный проект «Школа общественного моделирования 2020», центральным мероприятием которого является молодёжный палаточный лагерь «Взлёт».

В целом детский отдых в Нижегородской области максимально разнообразен и всесторонне учитывает таланты, склонности и пожелания нашего юного поколения. Это крайне важно для того, чтобы оно развивалось в духе свободного познания и максимальной реализации лучших врожденных качеств. Таким образом, мы создаем устойчивое к вызовам будущего, образованное, здоровое общество», - сказал он.

Как сообщалось ранее, по данным министерства образования Нижегородской области, всего в 2015 году планируется работа 1 671 лагеря, в том числе 1 505 лагерей в летний период. Всего летней оздоровительной кампанией в регионе будет охвачено 183 тысячи детей.Консолидированный бюджет оздоровительной кампании 2015 года в Нижегородской области составит 1,177 млрд. рублей.

Как ранее заявил заместитель Губернатора области Дмитрий Сватковский, важно не только организовать отдых детей, но и заниматься их патриотическим воспитанием. «Я рад, что в последнее время патриотическому воспитанию уделяется больше внимания. Обычно после отдыха в таких патриотических лагерях, как «Берега памяти. Переправа по реке времени», где все базируется на взаимовыручке, поддержке и товариществе, у детей остается много хороших впечатлений и друзей», - пояснил он. По мнению главы региона Валерия Шанцева, «такого рода патриотические акции очень важны, потому что для патриотизма важнее всего память о нашей истории, о ее героях».
чтобы присоединиться к дискуссии!