Новости Образование 10:47, 27 Июля 2015
362
0

Более 20 школ Нижегородской области планируется закрыть или реорганизовать


Более 20 школ в районах Нижегородской области планируют закрыть или реорганизовать органы МСУ летом 2015 года. Эту информацию НИА "Нижний Новгород" прокомментировал начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев.

По его словам, к закрытию либо реорганизации планируется 21 школа, по трем из которых решение еще не принято окончательно. Четыре школы из этого числа являются вечерними, и путём реорганизации они будут присоединены к дневным. Учреждения расположены на территории Ардатовского, Арзамасского, Кстовского, Тоншаевского, Сеченовского, Пильнинского, Сергачского, Шатковского, Вадского, Гагинского муниципальных районов, Шахунского и Семеновского г.о. Виктор Шмелев подчеркнул, что учредителями данных школ являются органы МСУ, соответственно решения об их закрытии или реорганизации принимают именно они.

"Одной из причин, по которым приняты такие решения, является малая наполняемость школ – от десяти до тридцати человек. Причем разговор идет как об основной школе – с первого по девятый класс, - так и о начальной, где дети с первого по четвертый класс обучаются в одном классе-комплекте, то есть одновременно у одного учителя, но по разным программам. Качество образования при таком обучении страдает, и это является второй причиной принимаемых решений", - отметил Виктор Шмелев.

Специалист сообщил, что с закрытием школ органы МСУ должны обеспечивать доставку детей в другие школы, предоставляя либо автобус для этих целей, либо бесплатные проездные, если до места курсирует регулярный общественный транспорт. Виктор Шмелев также добавил, что прежде чем принимать решения о закрытии школ, органы МСУ должны проводить сход жителей данного населённого пункта.

Обновлены разделы:
 

чтобы присоединиться к дискуссии!