Новости Образование 11:49, 15 Июля 2015
327
0

Детские сады не смогут безосновательно завышать родительскую плату за содержание детей

Детские сады не смогут безосновательно завышать родительскую плату за содержание детей


Прокуратура Канавинского района сообщает о принятых поправках в законодательство, касающихся родительской платы за пребывание ребенка в детском саду.

Ранее учредитель детского сада мог установить родительскую плату в любом размере на свое усмотрение. При этом компенсация родителям выплачивалась исходя из среднего размера такой платы, а не из их фактических затрат на содержание ребенка. Средний размер родительской платы устанавливали регионы. Как правило, он рассчитывался как среднее арифметическое платы, сложившейся во всех муниципальных образованиях региона за предыдущий год. В связи с этим компенсация у родителей с самой высокой платой одного муниципалитета была такая же, как и у родителей с самой низкой платой. Кроме того, устанавливаемый средний размер не являлся для детсадов даже рекомендательным. Следовательно, он не мог решить проблему необоснованных случаев повышения платы за присмотр и уход за детьми.

В связи с этим решено устанавливать максимальный размер указанной платы для каждого муниципального образования, находящегося на территории субъекта Федерации. Он зависит от условий присмотра и ухода за детьми. Этим занимаются уполномоченные исполнительные органы власти региона.

Кроме того, документ о размере платы за детсад должен быть открытым и общедоступным.


чтобы присоединиться к дискуссии!