Новости Образование 10:29, 13 Июля 2015
425
0

Лагерь для детей-аутистов открыли в «Экстримленде» в Кстовском районе


Необычная лагерная смена стартовала в Нижегородской области для ребят с расстройствами аутистического спектра (РАС) — воспитанников Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца». Об этом сообщает Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас.

Интегративная оздоровительная смена состоялась благодаря поддержке фонда помощи детям «Обнаженные сердца». Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» приняла участие в конкурсе летних лагерей фонда «Обнаженные сердца» и стала его победителем. Специалисты «Вераса» получили уникальную возможность познакомиться с опытом работы лагеря Rising Sun для детей и молодых людей с аутизмом в штате Нью-Мексико и применить полученные знания на практике.

В летнем лагере Rising Sun используются современные методы работы, такие как зрительная поддержка, развитие коммуникации, идеи сенсорной интеграции. Особое внимание уделяется развитию социальных навыков у детей и молодых людей с аутизмом. Применение данных подходов способствует развитию самостоятельности, снижению негативного поведения и улучшению способности вступать в отношения с другими людьми.

Смена «Экстрим со смыслом» проводится на базе активного отдыха «Экстримленд» в Кстовском районе Нижегородской области. В смене принимают участие 6 подростков и молодых людей (10 — 20 лет) с РАС в сопровождении педагогов и ровесников без нарушений. Смена продлится 7 дней. Это уникальная смена для таких ребят. Многие из них впервые остаются так надолго без сопровождения родителей.

Программа смены разработана в соответствии с полученным опытом работы лагеря Rising Sun, она очень насыщенная и включает в себя различного рода активности: скалодром, тир, занятия на природе, «Веселые старты», музыкальные занятия, рисование и многое другое.

Кроме того, в смене будут использоваться новейшие методы реабилитации ребят с инвалидностью: иппотерапия (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды), канистерапия (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак) и др.

Проведение летних интегративных лагерей играет важнейшую роль в физическом, психическом и интеллектуальном развитии детей с нарушениями в развитии.

Все лагеря Нижегородской области в Справочнике нашего сайта.

чтобы присоединиться к дискуссии!