Новости Культура 10:27, 13 Июля 2015
195
0

5540 многодетных семей проживает в Нижнем Новгороде


11 июля подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

Нижегородцев просили ответить на вопрос: «8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Какие достоинства, на ваш взгляд, есть у многодетных семей»?

По итогам голосования выяснилось, что 42% участников опроса уверены, что в многодетных семьях главное преимущество - это забота друг о друге и взаимовыручка. Дети в таких семьях более самостоятельны и ответственны - так считают 26% респондентов. 21% полагают, что многодетные семьи ничем не отличаются от семей с одним или двумя детьми. А, по мнению 11% проголосовавших, семьи с несколькими детьми очень дружны, дети более коммуникабельны, так как у них есть больше возможностей для общения.

По данным статистики на 1 марта 2015 года в Нижнем Новгороде проживало 5540 многодетных семей, из них с тремя детьми - 4797 семей, с четырьмя детьми - 565, с пятью - 38, с шестью и более - 57 семей.

«Праздник День семьи, любви и верности появился у нас сравнительно недавно. Но мне кажется, его мы все действительно «заслужили». Ведь традиции семейственности, общего дома, где все помогают друг другу, у нас в крови. В народе даже так об этом иногда шутят: «Мы внуков должны до пенсии довести». Многодетной у нас считается семья, где трое и более детей. В Нижнем Новгороде они, конечно, все очень разные. Но в большинстве своем это - всегда осознанное продуманное решение мужчин и женщин, что в семье должно быть много ребят»,- отметила начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко.

Она также подчеркнула, что муниципалитет оказывает помощь многодетным семьям. Несмотря на необязательный характер выплат, из бюджета города ежегодно выделяется средства на поддержку тех семей, которые в них нуждаются. В 2015 году эта сумма составила 20,9 млн. рублей.

«Выплачиваются ежеквартальные городские пособия малообеспеченным многодетным семьям, неработающим матерям, воспитывающим ребенка-инвалида. Ежеквартальное городское пособие многодетным семьям, имеющим пять и более детей, составляет 1500 рублей. Единовременное городское пособие на первоклассника - 1500 рублей. Многодетным малообеспеченным семьям возмещаем расходы за жилищно-коммунальные услуги, на обеспечение питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также на проезд детей в общественном транспорте. На Новый год детям из многодетных семей муниципалитет дарит праздничные подарки. Традиционно в День матери проводится торжественный прием, на котором глава администрации города Олег Кондрашов награждает и вручает ценные подарки многодетным мамам, работающим в бюджетной сфере», - сказала Галина Гуренко.

Отметим, что в 2012 году обеспечение полномочий по здравоохранению было передано на уровень субъекта федерации. Нижний Новгород - единственный в Нижегородской области город, где удалось сохранить молочные кухни.

«Детей первого и второго года жизни полноценным питанием обеспечивает муниципальное бюджетное учреждение «Молочная кухня». Маленькие горожане из малообеспеченных семей по-прежнему бесплатно получают детское питание из натуральных продуктов, натуральной закваски без всяких консервантов. Разумеется, просто приходить и покупать полезные «вкусняшки» на молочных кухнях могут и те родители, доход в семьях которых выше прожиточного минимума», - отметила Галина Гуренко.

В свою очередь директор Благотворительного фонда Олега Кондрашова Оксана Дектерева, напомнила, что фонд был создан три года назад накануне Дня семьи, любви и верности с целью оказывать помощь и поддержку малообеспеченным многодетным семьям.

«Сегодня у нас сотни подопечных семей. Фонд регулярно оказывает помощь и поддержку тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. На самом деле, оказать помощь - это не только деньги, вещи или улучшение бытовых условий, мы также находим выход из таких ситуаций. Порой надо взять маму или папу за руку и провести по нужным кабинетам, лоббируя их интересы. Все те семьи, которые обратились к нам за это время - получили поддержку, у каждого из них что-то в семье стало лучше», - сказала Оксана Дектерева.

Она отметила, что за время существования фонда проведено более пятидесяти благотворительных мероприятий и акций, в которых приняли участие более пятисот семей.

«Такие праздники особенно в радость детям. Мы ходим в театры, кино, дельфинарий, отправляем детей в цирк, ездим на экскурсии на автобусе. Обязательно устраиваем новогодние елки с подарками. Если есть возможность, мы всегда пытаемся воплотить в жизнь мечту ребенка. И, конечно же, хочу выразить слова искренней благодарности всем, кто нам помогает это делать», - резюмировала Оксана Дектерева.
чтобы присоединиться к дискуссии!